中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆:8月11日-13日将有两次专科批征集志愿

http://gaokao.eol.cn/  来源:重庆招考  2018-08-10  

  “没想到本科落榜,又没填专科志愿,还有上大学的机会吗?”“听说专科不好就业,所以放弃专科志愿,现在是否有补救办法?”……随着重庆市2018年普通高校招生录取工作进入倒计时,许多原本可以填报专科志愿而自愿放弃的考生和家长焦急万分,纷纷留言咨询。

  根据我市录取进程安排,高职专科批次将在本周末为考生提供两次征集志愿的机会。

  填报时间:

  8月11日18:00~ 8月12日08:30

  8月12日18:00~ 8月13日08:30

  本科未录取考生如果之前没有填报专科志愿,如在专科征集志愿中有心仪的院校和专业,同样可以填报,千万别错过开向大学末班车的机会哟。

  一、未被本科院校录取,高职专科选择余地大

  首先是高考成绩上了本科控制线,特别是成绩刚上本二批控制线或超出不多的考生,志愿填报时过高地估计了自己的成绩和位次,以为被本科录取把握十足,所以就放弃了高职专科志愿,哪知由于志愿填报不当,未被本科院校录取。对这部分考生来说,高职专科征集志愿就是圆大学梦的最佳机会,不仅录取的希望较大,而且可供选择的学校和专业余地也很大。这部分考生切莫错过高职专科征集志愿时间,及时按征集志愿的要求补填志愿。

  二、高职专科就业率高,此时征集“为时未晚”

  其次是部分考生从今后就业角度考虑,认为专科毕业后就业层次和前景大不如本科,有的选择复读,争取来年考取本科;有的则直接选择了打工。

  根据重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心公布的2015~2017年就业统计:三年来,我市本科毕业生就业率均在87%以上,专科毕业生就业率均超过92%。(详细数据及图表请参见《重庆市2018年填报志愿指南》就业篇)

  重庆市2015-2017年本专科毕业生就业率

  重庆市2015—2017年专科毕业生分专业大类就业情况

  数据显示,近三年来我市专科生就业率甚至超过本科生,我市专科毕业生人数较多的专业大类为财经、土建和电子信息大类,各专业大类初次就业率均在90%以上。

  所以,考生大可不必再为就业不好或不如本科的主观臆断而放弃专科。此时,如果在征集志愿抓住最后机会,则一切都还“为时未晚”。更何况,即使选择复读,不仅有复读未知的风险,并且还可能失去了一次提前上大学的机会;而如果直接就业,无论从提高自身修养和素质,还是从个人持续发展出发,放弃上大学可能将给个人带来难以弥补的损失。

  建议:

  暂时未被录取的考生要把握好高职专科批次征集志愿的机会,争取能被心仪的高职专科院校录取,以刻苦努力、勤奋好学的精神和永不放弃的斗志,练就一身“真功夫”,用自己的真才实学改变人生,回报社会。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭