中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教育部副部长:部分高校领导一年没听过一次课
2012-08-27

  教育部副部长杜玉波日前在武汉召开的教育部直属高校工作咨询委员会上表示:“一个不把主要精力投入教学的教师不是合格的教师,不为教学操心的校长不是好校长。”

  这位副部长并非无的放矢。一段时间以来,社会上比较关注“为什么我们的教育总是培养不出杰出人才”这个问题,杜玉波坦言,创新人才培养不足确实是我国高等教育的突出问题。

  提高高等教育质量,首先是提高人才培养质量。而不少大学,尤其是研究型大学都不同程度地存在着“重科研、轻教学”现象。杜玉波历数本科人才培养的问题并重点阐述如何从机制上保障人才培养质量。

  首先是领导的精力保障问题。他直言,有少数高校领导社会兼职多、出差出国多,主要精力、心思和智慧不用在学校管理上,更用不到人才培养上。不久前,教育部对在京24所直属高校近3年学校领导班子专题讨论本科教学和校领导听课情况进行了调查,结果不理想。有的高校党委常委会、校长办公会一年中从来没有专题研究过本科教学工作,有的高校领导班子成员一年一次课也没有听过。

  杜玉波明确表示,书记、校长要带头听课、带头调查研究,着力解决人才培养和教育教学中的重点难点问题。

  教育部明文规定,要把教授给本科生上课作为一项基本制度。尽管这一制度已经得到实施,但效果并不尽如人意。今年,中央巡视组在对部属高校巡视后反馈,有些高校教授为本科生授课制度落实不得力,学生反映有的教授存在挂名不上课现象,个别院系甚至在开设的课程中教授授课比例不足20%。少数教师忙关系、忙走穴、忙开会,相当一部分教师存在重科研轻教学、重兼职轻本职、只教书不育人的倾向。

  杜玉波强调,各高校一定要从源头上加强管理,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件,让最优秀的教师为本科一年级学生上课。这些要求要体现在学校的职称评定、考核评价、薪酬制度和表彰奖励各环节中。

  新增教育经费也将向教学倾斜。随着4%目标的落实,高校的办学经费将有较大幅度的增长。杜玉波说,各高校要优化经费支出结构,新增经费必须优先保证教育教学需要,新增生均拨款必须优先用于学生培养,新增教学经费必须优先用于实践教学。这个“三优先”是评估和考核学校工作的基本指标。

  去年39所“985工程”建设高校发布了年度质量报告,今年所有的“211工程”建设高校都要发布这个报告,今后还将逐步建立高校定期发布质量报告制度。杜玉波说,今后对高校考察评估的重点放在“四个度”上,即:办学定位对国家和区域经济社会发展需求的适应度;领导精力、师资力量、经费安排、教学设备、图书资料和国际合作对人才培养的保障度;人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新对社会主义现代化建设的贡献度;以及学生、家长、用人单位、政府和社会对人才培养质量的满意度。

  对于高校最关心的本科教学评估,杜玉波介绍,对2000年以来未参加过评估的新建本科高校实行合格评估;对参加过评估并获得通过的普通本科高校,从2013年开始实行审核评估,审核评估不分等级。教育部将建立本科教学质量监测报告定期发布制度,通过评估监测使高校更加明确各自的办学定位和发展方向。

  杜玉波还表示,推动高等教育的改革发展,必须把地方高校纳入工作视野和支持范围。今后新增的高等教育发展项目,多数将同“2011计划”一样,不设身份限制,直属高校、地方高校、民办高校、高职院校全部纳入进来,实行平等准入、公平竞争、优胜劣汰、绩效拨款、动态管理的政策与项目管理新模式。

  自主招生 艺考 免费师范生 小语种 特长生 保送生 招飞行员 国防生

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-01-07
未标题-2.jpg