中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
31名落马高校领导过半是学者 超九成收受贿赂
2014-09-17

  本月9日,中纪委网站一日之内通报了2起高校腐败案例,郑州航空工业管理学院党委书记张力奎、上海健康职业技术学院院长巫向前因严重违纪违法,接受组织调查。

  根据中纪委网站及官方通报,《法制晚报》记者统计发现,今年以来已有31名高校领导被调查,平均每8天就有一名高校领导落马。

  目前,已有14人被公布涉嫌罪名,多涉巨额受贿,其中有3人还涉及通奸等。

  值得注意的是,在31名落马的高校领导中,有16人曾在学术上颇有建树或从教多年,是名副其实的学者型干部,超过一半。

  专家表示,学术界也并非刀枪不入,面对高校领导密集落马,靠德治和教育只是一方面,管不住的还要靠体制和法制,建立健全第三方监督体系。

  通报

  今年31名高校领导密集落马

  据中纪委网站显示,自1月16日辽宁医学院党委书记张立洲落马以来,已有31名高校领导被通报,平均每月都有将近4起。5月甚至通报了9起高校腐败案例,吉林医药学院副院长李然斌、南方医科大学副校长陈志中纷纷在当月落马。

  《法制晚报》记者梳理发现,31名高校领导中,担任所在高校校长、党委书记等一把手职务的就超过半数。而这些高校遍布全国各地,覆盖了本科院校、职业技术院校,甚至还有教育部直属院校。

  论其分管领域,落马高校领导基本都是负责后勤基建、人力。今年3月,四川大学副校长安小予被调查,有媒体报道称,安小予涉案原因与川大新校区建设有关。

  此前,教育部党组成员、驻部纪检组长王立英就曾公开表示,贪污挪用科研经费案件逐年增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生对社会影响恶劣。

  对此,中央社会主义学院原副院长、中央社会主义学院原副院长甄小英表示,高校腐败多与基建、建筑挂钩,这是因为招标过程中行贿受贿容易产生权钱交易。而在科研经费方面,国家现在虽已加大监督力度,但并不完善,所以经费的运用环节也时有贪污受贿情况发生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-01-07
未标题-2.jpg