中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海高校入驻校园菁英计划 微博成高校媒体宣传主阵地

http://gaokao.eol.cn/   来源:   2016-01-12 

  2016年1月5日至6日,由复旦大学和微博校园主办的首届新媒体训练营暨上海高校入驻微博校园菁英计划启动仪式在复旦大学隆重举行。200多位来自全国部分高校的新媒体工作骨干团队、上海市主要高校的新媒体负责人齐聚一堂,共同学习、讨论、分享关于高校新媒体工作的应用与实践,并宣布加入微博校园菁英计划。旨在加强高校新媒体工作与互联网平台合作联系,共同培养新媒体专业人才,推动新媒体在高校的发展。

  作为华东地区的高等教育中心,在聚集了75所高校的上海区域,菁英计划已完成了43%的覆盖率,共建有11个微博协会帮助优化校园新媒体生态环境。在上海10所211、985的院校中,包括复旦大学、上海交通大学和同济大学在内的90%的高校加入菁英计划。

  据统计,自微博校园菁英计划成立以来,共吸引了957所高校入驻,微博账号达2240个。其中,上海高校中已有有260个上海高校机构微博、1077个个人橙V帐号入驻微博校园菁英计划。截至2015年12月,上海高校在校大学生人数84万,月活跃用户占比64%,平均渗透率超过66%。

  校园内的新媒体发声器

  在互联网高速发展的今天,以个人为中心的新媒体已经从边缘走向主流,微博作为自媒体的聚合平台,凭借快速、及时、低门槛、高互动的特性,迅速成为国内最大的网络舆论集散地。

  高校新媒体建设方面,微博已成为高校跨人际圈传播、多维度了解校园舆情以及舆论引导的最主要阵地,校园内的重大建设成就往往都是通过学校官方微博第一时间对外公布宣传,迅速扩大影响力;重要舆情事件也是通过学校官微及时做出回应,避免舆论的继续发酵,如今,微博已然是校园内举足轻重的新媒体发声器,微博运营也日渐成为高校宣传中的常态化工作。

  微博校园渠道经理刘砚春表示,截止目前,全国教育机构微博认证总量已经超过18.5万,其中高校官方微博认证账号数量已达1300个,已有4.5万名一线教师认证了个人微博。其中,以上海为中心的华东地区高校官博开通率超过90%。随着个人开博率、阅读量和话题活跃度的不断提高,微博已经常态化的存在于高校宣传、学生管理、教务教学等多个方面,未来对新媒体的关注将成为高校传媒发展的新方向。

  培养校园新媒体人才的新通道

  于校园而言,新闻舆论、服务信息的快速告知、用户群的及时反馈互动,是校园服务最依赖的基础功能,而作为最活跃、最关注社会舆论的大学生群体,他们本身就是信息创作者,实用的新媒体技能,已成为大学生亟需的学习内容。

  据了解,自2015年8月微博校园菁英计划启动至今,为践行社会责任,推动教育、共青团工作的微博运营、管理和评价体系的科学化、规范化,提升共青团和高校微博的传播力、互动力和服务力。“微博校园菁英计划”综合多平台资源,旨在挖掘在各个领域有才能的年轻人,鼓励他们能够通过微博实现自我价值的提升。

  微博校园菁英计划注重挖掘和培养通过微博生产校园原创内容的在校大学生,同时给予账号包括粉丝头条、账号推荐、话题、官方账号互动等一系列资源的扶持,让更多热爱分享的校园人才在微博上贡献更多有价值的内容,实现资源共享,为高校新媒体联盟提供互联网移动化的整体支持方案。

  本次上海高校联盟集体入驻“校园菁英计划”正是基于此背景,挖掘校内新媒体拔尖人才,组建工作室,整体加入到微博校园菁英计划中,成为一支专业和精英化的队伍。借助“菁英计划”这一重要通道,以实践、实训为基础,结合理论学习和案例分享,与参与本次训练营的兄弟高校、媒体朋友一起研究现有的高校新媒体工作在学校管理实务中的具体应用场景,在实训和相互学习中共同提高,共同搭建高校新媒体矩阵。

  校园与新媒体融合的新纽带

  值得一提的是,微博校园运营编辑、人民日报社、腾讯大申网、腾讯研发管理部、新浪财经科技事业部、百度校园品牌部、今日头条等新媒体行业大咖齐聚训练营,并从不同视角与现场师生交流新媒体的运营、推广、应用与趋势。

  就新媒体的发展和改变,通过介绍以往成功案例,与大家探讨热点的发现和运营技巧,向高校的老师和学生分享了微博等新媒体舆论场的特点和网络舆论新变化。针对如何通过微博传递校内热点、数据挖掘、舆情监督、教学管理等新媒体运营知识分享了经验和看法。新媒体营员根据嘉宾们的分享,进行了实际操作和训练,完成了鲜明有趣的方案。

  中国青少年新媒体协会常务理事、微博校园部孔令旭先生表示,高校新媒体人才是优化校园新媒体环境的主要力量,校园新媒体的运营发展需要不断注入新鲜的血液,未来微博将加大资源的投入,在优化校园媒体环境和培养校园新媒体拔尖人才方面凸显更多的价值和潜力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com