中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

“双一流”建设 大家在争什么?

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2017-05-02  字体:  

  这个春天,全国的高校最关注的词语非“双一流”莫属。仅从3月底至今,各地的支持计划就层出不穷:河南省提出将支持郑州大学、河南大学争创“双一流”;山东省财政下达2017年高校“双一流”建设奖补资金7.3亿元;福建省计划每年安排16亿元用于实施“双一流”建设计划,首轮共80亿元……

  事实上,早在“双一流”建设规划推出以后,不少地方政府和高校就通过各种努力争取进入“双一流”名单。而在不久前召开的全国两会上,教育部部长陈宝生提到“争取今年上半年公布第一批‘双一流’建设学校和学科的名单”,更是让本已备受关注的“双一流”问题再“添一把火”。

  如何能够搭上“双一流”的快车,不仅成为众多高校的头等大事,也成为地方政府的首要任务。然而,中国青年报·中青在线记者通过调查发现,不少专家对于“双一流”建设如何定位与评选观点不一。“世界一流”这几个字如何实现,已成我国高校需要共同努力的头号课题。

  “双一流”是否需要照顾区域教育平衡

  “双一流”,也就是指世界一流大学和一流学科建设。在今年的政府工作报告中,“推进世界一流大学和一流学科建设”被列入2017年的教育工作要点。

  众所周知,“985”“211”工程成就了一批优秀高校。然而一直以来,不少人对其分布的合理性提出了质疑,一些省份甚至连一所“985”高校都没有,造成了教育资源稀缺、人才外流等问题。

  对此,全国两会期间,中国文字学会会长、原安徽大学党委书记黄德宽向陈宝生建议:应以“双一流”为契机破解区域教育失衡。

  “西部高校人才流失等问题导致中西部高校与部属院校、经济发达高校之间的差距越来越大,问题越来越突出。”黄德宽说。

  黄德宽建议,在建设“双一流”的同时,应指导和支持地方政府结合各地实际建设中西部地区的国内一流高校和特色学科,对纳入国家“双一流”建设规划的地方高校和学科,中央财政要加大经费转移支付比例,政策上予以重点支持和倾斜。

  “同时,建议国家遴选‘双一流’建设高校和学科,制定‘双一流’认定标准时,既要体现‘世界标准’,也要坚持‘中国特色’。”黄德宽说。

  中国工程院院士何友也认为,双一流建设应该有“普惠”性质。

  “实际上,我国在人才建设方面早有面向地方的倾斜政策。这几年,我多次参加杰出青年科学家、长江学者的评审,这两类人才都有面向地方高校,尤其是西部和东北高校的倾斜政策。参照这个做法,我呼吁双一流建设也应该有类似的政策。”何友说。

  何友打了个比方:“我们国家高校众多,好比一个大家庭的多个子女。根据生活经验,我发现一个有意思的现象——一家当中,父母投入心血多、照顾得多的往往是老大、老二。但对家庭贡献大、回报率高的,却是那些不太受重视的老三、老四。”

  关键在于如何评定

  如何挤进“双一流”的名单之内,如今已经成为各地高校的首要任务,因此“双一流”高校通过什么方式进行评选,未来这一名单是否应像“985”“211”一样长期固定,都成为了高校关注的焦点。

  对于如何遴选“双一流”建设名单,陈宝生在两会期间回答记者提问时表示,为了避免成为“211”和“985”建设的翻版,“双一流”建设明确了遴选范围,确定了公平竞争的原则。部属高校和地方高校将被平等对待,通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选等进行遴选。

  而在黄德宽看来,在聘请“双一流”认定专家时,要注意聘请一定比例的了解实际情况的高水平地方院校的专家,以保证相关评价原则和标准能够落实到具体的评价活动中。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com