中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人大、北航等9所985高校2018年高考招生新变化

http://gaokao.eol.cn/   来源: 阳光高考信息平台   2018-05-29 

  2018年高考在即,为大家分享9所985高校2018高考招生新动向。

  中南大学

  2018年实施大类招生和培养改革 新增三个本科专业

  2018年,中南大学计划招生8450人,人数与2017年保持一致。考生需要注意的是,2018年中南大学将施行大类招生和大类培养改革。

  大类培养时间原则上为一年,个别大类可根据具体情况缩短至半年、或延长至一年半;大类培养期间,同一大类各专业培养方案相同,课程设置和教学要求相同,完成专业确认和分流后,按照各自专业培养方案进行培养。

  专业方面,中南大学今年将新增三个专业,分别为:哲学、轨道交通信号与控制、临床药学。除此之外,中南大学具有以工医为主、工医理优势互补的特色鲜明的学科体系,尤其是有色金属、生命科学、轨道交通、土木建筑以及医学,已经成为中南大学极具特色的专业,感兴趣的考生可以多加关注。

  在录取规则上,考生需要注意,中南大学将按照进档考生的高考原始分和大类(专业)志愿安排考生录取专业,不设专业级差。进档考生同等条件情况下,依次按照有政策性加分者、语文、数学、外语单科成绩高者优先确定大类(专业)。

  北京航空航天大学

  普通本科按两大类别八大类专业招生 实行专业零调剂

  2018年北京航空航天大学招生计划与2017年基本持平,将继续实施大类招生,普通类本科将按两大类别八大类专业招生。

  两大类别包含试点示范类招生专业和大类招生专业。(1)试点示范类招生专业:理科试验班类(高等理工学院)、理科试验班类(中法工程师学院)、工科试验班类(国际通用工程学院)、工科试验班类(医工交叉试验班);(2)大类招生专业:工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类、社会科学试验班类。八大类专业即以上八类。

  值得注意的是,在2017年“软科世界一流学科排名”中,北航的航空航天工程学科位列中国第一、世界第二。

  在录取规则上,2018年北航会依据考生投档成绩和专业志愿,由高分至低分顺序录取并分配专业,不设专业志愿级差。并实行专业零调剂,也就是说,考生如果报满志愿,北航会百分之百地满足考生的专业志愿。

  中国人民大学

  新增数据科学与大数据技术专业 按理科试验班招生

  2018年,中国人民大学招生政策与2017年相比基本保持稳定。值得关注的是,2018年人大将新增两个专业,其中信息学院新增分流专业“数据科学与大数据技术”,招生专业为理科试验班(信息与数学),马克思主义学院新增分流专业“马克思主义理论”,招生专业为人文科学试验班。

  针对2018级“人文科学试验班”,人大形成了更为完善的培养与管理体系:试验班整体制定培养方案,打通专业选修课程,给予学生入学时及一年后两次自主选择学院和专业的机会。学生在完成主修专业学习同时,可根据其他专业副修方案,完成副修专业学习,并获得副修专业证明或学位证书。

  录取规则上,考生需要注意,投档时,对教育部各省(区、市)教育主管部门规定的全国性政策加分,人大将认可考生其中最高一项加分,且最高不超过20分。录取专业时,将设置1分的专业志愿分数级差,各专业志愿之间分数级差相同。所有已投档考生分科类(或选考科目)按实考分排队,从高分到低分按照各专业招生计划数顺序录取。

  西北农林科技大学

  32个专业按11个大类招生 入学可无门槛申请转专业

  2018年,西北农林大学本科招生规模与2017年一致,各省计划较往年变化不大。在招生计划上,西北农林大学2018年安排62个本科专业招生,其中32个专业按11个专业类招生,与往年不同的是,2018年食品科学与工程、食品质量与安全这两个专业不再按食品科学与工程类招生,而是按专业招生。

  西北农林大学有12个国家级特色专业,18个省级特色专业和11个省级名牌专业。其中葡萄与葡萄酒工程、设施农业科学与工程、食品质量与安全这三个特色专业由该校在全国率先创办,葡萄与葡萄酒工程专业以及葡萄酒学院更是填补了我国在这方面的空白。

  考生在报考西北农林大学相关专业时需要注意,该校食品科学与工程(中外合作办学)专业是与美国内布拉斯加林肯大学合作举办,实行3+1培养模式,只录取有专业志愿的考生,入学后不能转专业,建议英语语种考生报考。

  若考生在报考后发现所选专业自己并不是很感兴趣时,西北农林大学会在每年5月份左右为学生提供无门槛申请转专业的机会,届时学生可根据自己情况考虑是否需要转专业,艺术类专业学生、一些特殊类招生录取学生、定向培养学生以及已转过一次专业的学生不能申请。

  北京师范大学

  专业录取规则有变 遵循分数优先原则

  2018年北京师范大学本科招生规模和招生专业均保持不变,预计招生2500人,招生专业多,考生选择面广。该校教育学、心理学多年位居全国第一,拥有文学、历史、数学、生物、地理、环境等国家“双一流”建设学科,还拥有在国际国内都颇有影响力的经济类、新闻类等学科专业。

  考生在报考时可关注以下特色学科:

  教育心理类:教育学、心理学

  人文基础类:汉语言文学、历史学

  数理基础类:数学与应用数学、物理、化学、生物

  环境科学与工程类:环境科学、环境工程

  经管类:金融学、会计学

  传播类:传播学

  社会学类:社会学

  除此之外,该校设置了11个精英人才培养实验班进行直接招生。包括:国家基础学科拔尖学生培养试验计划(理科试验班)和(人文科学试验班)、国际经济与贸易(瀚德实验班)、法学(瀚德实验班)、法学(卓越实验班)、经济学(实验班)、工商管理(国际商务管理实验班)、地理科学类(基地班)、物理学(协同创新实验班)、物理学(基地班)和资源环境科学(本研一体培养班)。

  录取规则上,北京师范大学遵循分数优先原则,按照进档考生的高考实考分和专业志愿安排考生录取专业,各专业志愿之间无分数级差。需要注意的是,报考英语、日语和俄语专业的考生参加全国统考的外语语种须为英语,英语专业的考生还须参加省级招办组织的英语口试且成绩合格。

  北京理工大学

  本科一批实施“0退档,0调剂”优惠政策

  北京理工大学2018年继续面向全国招生,计划3700人不变,各省份、各专业计划会稍作调整。2018年仍继续实行大类招生,在保留原有特色品牌实验班基础上,实现了跨学院的大类招生。

  特色学科专业方面,北京理工大学的工程、材料、化学、物理、数学、计算机科学、社会科学7个学科先后进入ESI国际学科排名前1%,其中工程学科进入全世界前1‰;开设的9个理工大类学科全部进入QS世界大学学科排名300强。车辆工程、机械工程、自动化、机械电子工程、电子信息工程、光电信息科学与工程、武器系统与工程、工业设计、化学工程、安全科学、航空航天等学科在北京“双一流”高校中均排在前2位。

  录取规则上,2018年北理工面向全国普通一批考生实施“0退档,0调剂”的优惠政策,即普通一批考生填满专业志愿且不重复,体检符合国家要求,投档后不退档、不调剂,满足专业志愿之一。

  华东师范大学

  教育学类专业首次采用大类招生 录取采用“专业级差”原则

  华东师范大学2018年招生计划总数约3577人,去2017年招生计划持平。在招生方式上,学校共设83个本科专业,采用大类招生和专业招生相结合的方法。

  该校共有18个大类招生专业,包括金融学类、工商管理类、公共管理类、新闻传播学类、政治学类、社会学类、教育学类、心理学类、数学类、统计学类、物理学类、生物科学类、环境科学与工程类、生态学(类)、电子信息类、美术学类、设计学类、体育学类。其中,教育学类专业2018年是首次作为大类专业进行招生。

  考生录取时,学校在普通类批次专业录取采用“专业级差”原则,专业级差分为2、1、1、0、0,在同分情况下,文科考生依次比较语文、外语高考分数,理科考生依次比较数学、外语高考分数;上海市考生同分情况依次比较语文、数学、外语3门总分,语文、数学2门总分,语文单科高考分数。

  需要注意的是,外语类专业只招收英语语种考生。

  湖南大学

  平行志愿服从专业调剂 出档不退档

  2018年,湖南大学计划招生5050人,将继续按照8个专业类34个专业进行招生。

  特色专业方面,湖南大学共有化学、工程学、材料科学、物理学、生物与生物化学、环境生态学、计算机科学7个学科ESI(基本科学指标)排名居全球前1%,其中工程学排名居全球前1‰。财经与管理类专业、工业设计专业、建筑学专业等在全国学科排名中位于前列。

  录取规则上,考生需要注意以下几点:

  1.专业类+专业招生。2018年普教本科专业继续按8个专业类、34个专业招生。

  2.出档不退档。在普通类招生录取过程中,对于平行志愿省份已经出档的考生,只要服从专业调剂,将不退档予以录取。

  3.无专业级差。符合录取标准的考生,学校将按照实考分排队顺序进行录退。

  4.除英语专业以外,我校不限制考生应试外语语种,但考生进校以后将统一以英语为外语安排教学。

  5.对于报考建筑学、城乡规划、工业设计专业的考生,要求具有一定美术基础。

  6.相关特殊类型招生(保送生、自主招生、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队)以公布简章为准。

  厦门大学

  新增电磁场与无线技术专业 专业录取有“分数级差”

  目前,厦门大学2018年省份招生计划并未确定,预计和2017年持平。招生专业上,2018年将增加一个新的本科专业,即电磁场与无线技术专业,以电子信息类进行招生。

  专业录取时,学校将根据公布的招生大类(或专业)招生计划,采用专业志愿“分数级差”的方式进行专业(类)录取。专业志愿间分数级差总分值为5分。即第一和第二专业志愿分数级差为2分,第二和第三专业志愿及第三和第四(含第四及其之后的所有排序志愿)专业志愿的分数级差均为1分,第四(含第四及其之后的所有排序志愿)与调剂专业志愿分数级差为1分。

  关于转专业和辅修双学位,厦大会每年确定可以接收学生转专业的专业目录及计划接收学生人数。本科生可根据学校每年的转专业招生计划,结合自身发展的需要,申请转专业。除此之外,允许学生在主修一个本科专业之外,跨学科门类辅修另外一个本科专业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭