中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
贵州大学:钉下我国第11枚地质“金钉子”
2018-08-11
中国教育报

  近日从贵州大学获悉,国际地质科学联合会不久前以全票通过的表决结果,批准把寒武系第三统和第五阶的全球标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州剑河县。这是我国获得的第11个“金钉子”,标志着我国成为全球“金钉子”最多的国家。

  该“金钉子”是贵州大学资源与环境工程学院赵元龙教授率领的,由贵州大学、中国科学院南京地质古生物研究所、美国俄亥俄州立大学等8个单位专家参与的国际团队历经20余年研究完成。

  地质学上的“金钉子”是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,是为定义和区别全球不同年代所形成的地层的全球唯一标准或样板,并在一个特定的地点和特定的岩层序列中标出,作为确定和识别全球两个时代地层之间的界线的唯一标志。在代表不同时期不同地层钉上“金钉子”,历来是国际地质生物学界竞争激烈的课题。

  据了解,全球寒武系第三统和第五阶的全球层型剖面为剑河县八郎村附近的乌溜—曾家岩剖面,该剖面主要由细碎屑岩地层组成,岩石出露完好,化石丰富,易于到达。

  赵元龙介绍,与中国其他“金钉子”不同,剑河“金钉子”不仅含有丰富的、以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组下部的地层中,有布尔吉斯页岩生物群类型的全球乌溜统凯里生物群。这个特殊保存的生物群,包含10个化石门类、120余个化石属,具有重要的科学意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻