中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
浙江大学积极做好国际组织人才培养推送工作
2019-02-22
浙江大学
作者:

  浙江大学主动服务国家战略,出台系列改革措施,加大复合型国际化专业人才培养力度,积极开辟拓展渠道,支持学生到国际组织实习任职,培养输送具有参与全球治理能力的高素质人才。

  强化组织领导,作出整体设计和配套安排。成立由校党委书记和校长担任组长的促进毕业生服务国家战略工作领导小组,健全校院两级加强国际组织人才培养推送工作机制。出台促进毕业生服务国家战略工作的实施意见和关于鼓励支持学生赴国际组织实习工作细则,对在校生赴国际组织实习给予保留学籍、计算学分、保留户档、就业升学等配套政策支持。设立国际组织人才培养专项基金,鼓励在校生参与国际组织的实习实践。

  创新培养模式,增强学生全球治理能力。形成“X+外语”复合型国际组织精英人才培养模式,聘请30余位资深外交官、国际组织前高级官员、国际问题和多边外交研究专家担任实践导师,通过课程学习、参观走访、实践锻炼等形式,加强针对性培养和引导。建设289门本科生全英文课程、346门研究生全英文课程,设立“国际组织与国际发展”辅修专业、“国际组织与国际交流”文科硕士点,加大与国际组织人才培养相关的课程和项目建设。成立全球治理协会,通过举办“国际组织模拟面试”、开展“联合国大学生冬/夏令营”、组织志愿者服务世界互联网大会等形式,开拓国际视野,提升学生到国际组织实习任职的竞争力。

  加强渠道建设,加大实习任职推送力度。加强与联合国发展署、世界贸易组织、世界卫生组织等交流,与国际劳工组织国际培训中心签订硕士联合培养协议,与联合国教科文组织和世界休闲组织等加强科研合作,推动与国际组织联合建立实习和培训基地。举办“做国际公务员,投身全球治理”等系列讲座,为学生到国际组织实习任职提供咨询、指导和培训,提升学生进入国际组织应聘能力,开设国际组织实习任职信息服务平台,建立国际组织实习就业网,及时收集发布国际组织招聘信息,引导学生积极参与国际组织工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻