中国教育在线
中国教育在线

高考分数线
内容推荐
在线答疑
2020志愿填报必备!各层次师范大学优势专业大盘点
2020-07-27
掌上高考APP
作者:


  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。相信这句形容教师的诗句很多同学都会背诵,也有很多同学的梦想就是成为这样一名人民教师,为祖国的花朵们奉献自己的汗水。要想成为教师,就读专业的师范类大学自然是最好的选择,但国内师范大学众多,要如何选择才能找到最合适自己的专业和学校呢?今天掌上高考APP就带大家来盘点一下各大师范院校及优势专业。

   第一方阵 985师范院校

  北京师范大学:师范特色明显,综合实力最强。既然说到师范,那就不得不提北京师范大学——我国师范类专业的顶尖学府,综合实力也是相当厉害的。北师大以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色,它的中国史、地理学和教育学等专业在国内排名位列前三,心理学和生态学等非师范类专业也很强势;在第四轮学科评估中,教育学、心理学、中国语言文学、中国史、戏剧与影视学、地理学6个一级学科获评A+。

  华东师范大学:软件工程独树一帜。作为全国唯二的两所985师范大学,华东师大的实力比起北师大来也不遑多让。华东师大的教育学、地理学是国家一级重点学科,当然最强的还是教育学。华东师大组建了全国大学中第一所教育科学学院,创造了独具海派文化特色的教育传统。当然,华东师大还有另一个特色,那就是它的软件工程专业。华东师大软件学院是国家首批35所示范性软件学院之一,也是全国师范院校中唯一获准成立的示范性软件学院;软件工程学科作为学校双一流重点建设学科,入选上海市一流学科(B 类),在教育部第四轮学科评估中位列A 档。

  第二方阵 211师范院校

    南京师范大学:地理科学研究颇深。南师大前身是三江师范学堂,是中国高等师范教育的发祥地之一。南师大的特色在地理学上,它的地理学入选了世界一流学科建设学科名单,也是南师大唯一一个入选的学科。南师大的地理科学学院是国内第一家地理科学学院,办学历史悠久,地图学与地理信息系统学科是国家级重点学科;人文地理学国家重点(培育)学科;地理信息系统是江苏省重中之重学科,自然地理学和人文地理学还是江苏省重点学科,地理学学科则是江苏省一级重点学科和江苏省高校优势学科。

  华中师范大学:中国语言文学传承百年。华中师大的特色在于它的政治学和中国语言文学学科,这两门学科同时也入选了世界一流学科建设名单,其中又以中国语言文学最为出色。华中师大文学院已有百年办学历史,汉语言文学为全国高校特色专业;在教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国高校一级学科排行榜中,中国语言文学学科居全国并列第5名,成绩十分亮眼。

  东北师范大学:以史为鉴,世界史稳居前列。东北师大是中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,综合实力不错,世界史专业更是交出了漂亮的答卷。东北师范大学世界史学科始建于1949年,与历史学科同时创建。早在20世纪80年代,东北师大世界古代中世纪史就获得国内首批博士学位授予权,并被确定为国家高等学校重点学科;2000年,世界文明史研究中心被批准为教育部人文社会科学重点研究基地;2001年,世界史专业再度被确定为国家高等学校重点学科;2011年,世界史学科在国内排名第一,2017年入选国家“双一流”建设学科。

  湖南师范大学:综合发展有优势。湖南师大坐落于历史文化名城长沙,是教育部与湖南省共建的重点高校,综合实力很强。湖南师大现有伦理学、英语语言文学、中国近现代史、发育生物学、理论物理、基础数学等6个国家重点学科;“语言与文化”学科群主建学科外国语言文学入选国家“世界一流”建设学科;教育学、数学、哲学、中国语言文学、生物学5个学科入选湖南省“国内一流建设学科”;还有法学、马克思主义理论、体育学、新闻传播学等15个学科入选湖南省“国内一流培育学科”。

  陕西师范大学:历史学科源远流长。陕西师大的地理位置可谓是得天独厚,西安这座十三朝古都浸润了厚重的历史和文化,让坐落于此的陕西师大也受益颇多。陕西师大是教育部直属的世界一流学科建设高校,素来有着“教师的摇篮”之称,历史学科是其优势所在。中国古代史和历史地理学为国家级重点学科,由于陕西师大优越的地理和历史文化条件,中国古代史、中国近现代史、世界史、历史地理学、专门史、文物与博物馆学、古典文献学、史学理论及史学史等方向全部为陕西省重点学科。先秦史、隋唐五代史和西北民族历史语言文字研究在全国享有较高知名度。

  华南师范大学:物理学和心理学很有前途。华南师大和偏文科的其他师范类大学不同,它的优势学科偏理工科,物理学科入选国家“世界一流学科”建设名单,光学、教育技术学、发展与教育心理学、体育人文社会学(重点培育)则是国家重点学科。化学、数学、工程学、植物学与动物学、材料科学5个学科进入ESI 全球前 1%。除了这些理工科学科外,华南师大的心理学专业也不错,在教育部第四轮学科评估中,心理学、体育学、教育学、马克思主义理论4个学科进入A类学科,其中心理学获评A+学科。

  第三方阵 经济发达地区师范院校

  首都师范大学:数学学科风头无两。首师大是省部共建和是国家“双一流”建设高校,数学学科最为强势。首师大拥有基础数学,植物学,中国古代文学和世界史四个国家重点学科;同时,数学学科还是一级学科北京市重点学科,也是“双一流”建设学科。在2012年教育部组织的学科评估中,首师大数学、统计学分别获得第13名和第15名。

  天津师范大学:政治学与心理学各领风骚。天津师范大学是天津市属重点院校,有着半个世纪的办学历史,政治学和心理学学科是其优势所在。天津师大的政治学理论和发展与教育心理学是国家重点学科,政治学和心理学既是天津市重点一级学科,又是天津市“重中之重”学科,实力较为雄厚。除此之外,化学类学科也是天津师大的优势之一,化学学科连续6年进入“ESI”排名全球前1%。

  上海师范大学:文学系见长,比较文学最有实力。上海师大和首都师大都面临一个比较尴尬的问题——同一个城市里还有另外一所师范大学的存在,但其实比起华东师大,上海师大也有自己的优势所在。上海师范大学是上海市重点建设高校,以文科见长,比较文学与世界文学是国家重点学科。以比较文学与世界文学学科为依托的中文学科是上海师大历史最悠久、基础最雄厚的传统优势学科之一,“比较文学与世界文学系列课程”入选国家级精品课程。

  江苏师范大学:测绘与文学齐头并进。江苏师范大学是江苏省人民政府和教育部共建高校,原煤炭部所属的徐州工业学校曾并入江苏师大,因此测绘是江苏师大的特色之一。测绘科学与技术为省级重点学科,同时也是一级硕士学位点,很有实力。江苏师大的另一个优势在文学院,文学院是学校建制最早的系科之一,其中汉语言文学(师范)专业为江苏省首批特色专业、国家级第一批特色专业建设点(“第二类特色专业”),汉语言专业为江苏省特色专业。

  浙江师范大学:思想政治教育根正苗红。浙师大是一所综合性省属重点大学,前身是杭州师范专科学校,思想政治教育专业很有实力。浙师大思想政治教育专业历史悠久、积淀深厚,综合实力强,是国家级特色专业和浙江省优势专业。该专业依托的马克思主义理论为省一流A类学科、浙江省重点高校重点建设学科、浙江师范大学高峰学科。

  杭州师范大学:小学教育和艺术名列前茅。杭州师大的特色在教师教育和艺术教育,前身可追溯至创建于1908年底全国六大高等师范学堂之一的浙江官立两级师范学堂。杭州师大的小学教育专业为国家特色专业、国家综合改革试点专业及教育部首批“卓越小学全科教师”培养项目。艺术类专业更是遍地开花,美术学(师范)为浙江省重点专业;公共艺术专业2019年获批杭州市新型专业建设项目。美术学、设计学是浙江省重点建设学科,其中美术学2016年入选浙江省一流学科建设(B类)。

  

 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻