中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北高考:平行志愿看上去很美 2010年能否赶趟

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-08-26  字体:  

  2009年,湖北省首次对武汉市共建生实行平行志愿投档,结果让在汉8所部委属高校松了一口气:自2002年实行共建生以来,1740名招生计划首次顺利完成,且多所高校共建生投档线高于往年,与此同时, 武汉市部分往年可能落选的考生,也顺利进入名校就读。

  2010年,湖北省能否在所有批次录取中实行平行志愿投档的猜想,再次摆在考生、家长的面前。

  全国半数省份实行平行志愿

  湖北省招办介绍,通俗而言,“平行志愿”按分数优先原则投档,即先按分数排序,再按志愿投档。

  目前,全国有16个省(市\区)实行平行志愿投档。2005年,湖南省在全国首次试行第一志愿为三个院校的平行志愿填报模式;去年,试点省份增加到江苏、浙江、上海等6个省市;2009年,又新增河北、吉林等10个省区。教育部同时表示,将在全国推广实行平行志愿,但各省份最终是否实行,由各地自定。

  平行志愿的湖北之争

  是否实行平行志愿,湖北省高考专家有两种不同意见。

  早在2006年,时任武汉大学招就处长的钱建国博士,在湖北省最早呼吁高招实行平行志愿。他认为,按考生分数进行优先录取,能有效避免“志愿扎堆”导致高分落选问题。平行志愿投档的最大好处,就是能有效降低考生志愿填报风险,提高考生志愿满足率和满意度。

  这种意见,为多数家长和考生所认同,随机调查中,一位新洲三中的学生家长表示:“不管怎么填志愿,分数高就应该先录取。”

  著名招考专家张才生则认为,平行志愿也有三大缺限:容易造成高分考生全被名校、发达地区高校录取,从而出现“强者愈强,弱者恒弱”现象;被退档学生,因其他学校已录完,也容易失去同批次录取机会;不利于部分高校追加招生计划。

  这一观点得到部分高校招生人士赞同。一位部属高校招生负责人称,如实行平行志愿,实力稍差的高校就难以录到部分高分考生。市39中高级教师李晓宏也认为,目前志愿优先的填报方式,也给部分相对低分考生进入“名校”求学的机会。

  湖北何时有平行志愿?

  一位资深招考专家表示,2009年对武汉共建生实行平行志愿,有可能为将来在全省的铺开进行试点。这位专家同时认为,既然教育部推广平行志愿,那就是大势所趋。

  多位受访招生人士表示,任何一种填报志愿模式,都会有弊端,也会有解决问题的办法。如针对实行平行志愿后可能出现的“不利高校追加招生计划”现象,可以利用志愿填报完成和投档前的时间差,向有关院校(多半为在汉高校)通报生源情况,便于他们在投档前追加招生计划,因为从近年追加招生计划院校约七成来自在鄂高校。

  有专家同时表示,虽然平行志愿可能强化“分数论英雄”的应试教育模式,但目前采用的高考录取方式,分数优先的录取原则,在某种意义上,比“赌志愿”的填报方式,其实更加公平。(来源:武汉晨报)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com