中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福建:2018年起本科临床医学类安排在本一招生

http://gaokao.eol.cn/   来源: 福建省教育厅   2018-01-18 

  从福建省政府办公厅日前下发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》中获悉,从2018年起,本科临床医学类、中医学类专业均安排在一本招生,提高生源质量。

  根据实施意见,稳定本科临床医学类专业单点招生规模。鼓励厦门大学、华侨大学扩大面向福建省的本科医学类专业招生规模。综合性大学本科临床医学专业实行单独代码招生。

  2017年起,中职层次不得新增农村医学、中医专业,并逐步缩减农村医学专业招生规模;2020年后,逐步停止中职层次农村医学专业招生,经济欠发达地区确有需要的,应依据本地区村卫生室人员岗位需求,由省级教育行政部门会同省级卫生计生行政部门按照有关规定备案后方可招生。

  根据行业与实际需求,确定高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层与村卫生所培养助理全科医生。稳定中职护理专业办学规模,非专业医药卫生类中职学校(含技工学校)不得开设护理专业。稳步发展医学类专业本科教育,积极创造条件支持莆田学院医学院转设为独立设置的医学类普通本科高校,支持有条件的本科院校整合相关医学教育资源举办二级医学院。

  加强医学教育专业认证与质量评估。加强医学类博士、硕士学位授权点动态调整和合格评估,提高医学类学位点建设质量。支持医学专业参与国际、国家医学教育专业认证,通过认证的专业分档次给予100万元、50万元绩效奖励。委托第三方权威机构开展医学专业评估工作,提升专业建设水平;推进毕业后医学教育和继续医学教育第三方评估。建立预警和退出机制,对学科专业评估不合格者限期整改,整改后不达标者取消招生(收)资格。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com