中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

厦门:资助大数据让学生“少跑路”

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2017-09-06  字体:  

  近日,厦门同安一中高三毕业生小叶家里来了几位家访教师,他们不仅送来慰问金,还向她宣传助学政策,并主动协助她办理相关手续。在厦门,很多学校规定只要两名教师上门家访,了解情况认为学生家庭确实困难,就可以认定为贫困生。这一措施减少了学生到民政部门或居委会“跑路”的环节,减轻了贫困生的心理压力。

  据介绍,厦门市教育局组织广大教师开展“进社区、进家庭”活动,990多名校长、近1.7万名教师走进810多个社区,走访了10万多个学生家庭。

  厦门市学生资助管理中心与中国银行厦门市分行签订了《厦门市高校国家奖助学金集中支付合作协议书》,从2016年秋季开始,对高校国家奖助学金实行集中统一支付,由资助中心委托银行将国家奖助学金直接拨付到学生银行卡账户上。

  为了让学生“少跑路”,学校与银行签订协议,为受助学生统一办理银行卡。为方便学校、银行与市资助中心的三方联系,资助中心还专门开发了“厦门市学生资助管理信息系统”,由市资助管理中心将经审核通过的发放清单、支付指令递交给代发银行,代发银行根据支付指令将国家奖助学金划拨到受助学生个人资助卡账户。(记者 熊杰)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com