中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年起非福建考生可就地参加高考

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:和讯  2012-09-09  字体:  

  从2014年起,凡在福建高中有三年完整学习经历的非户籍考生,都可在福建就地报名参加普通高考,允许参加本科、专科层次录取,并与福建考生享受同等的录取政策。

  相比之前山东省开放异地高考来说,福建省的开放更令人刮目相看,也更具有示范效应。

  山东并非人口流入大省,而福建情况不同。统计显示,福建2009年已接收58.09万名外来工子女进入义务阶段学校学习,这一数据比上海的47万还要多,面对这么多的外来人员子女,福建能不设置监护人条件限制,完全根据学生学籍开放异地高考,对我国其他省市开放异地高考,有示范价值。

  当然,福建开放异地高考,也有本地的“优势”。一是本省户籍考生近年来逐渐减少。福建省高考报名人数2008年达到最高值,为32.7万,此后逐渐下降,今年仅为25万多,下降了7万。这为开放异地高考提供了空间,按照目前的外来人员子女数据,开放之后,每年新增的人数不会超过7万。

  二是福建一直保持高考录取率提高,包括在本省高考人数快速增长的时间段,据统计,2000年,福建省高考报名人数为9.8万人,录取人数为4.8万人,录取率不到50%。此后报名人数以每年2~3万人的规模逐年增加,到2008年达到最高值32.7万人,高考录取率达到65%,这一组数据给大家的感觉是,高考人数增加,录取几率并不会下降。

  三是福建优质高等教育资源并不多,通过教育主管部门协调,在开放异地高考的情况下,优质高等教育资源的竞争不会更激烈,录取比例反而可能提高。这是当地考生最关注的目前高考的竞争主要集中在一本阶段,二本、三本和高职院校在不少地区已遭遇零投档。根据福建省提供的数据,2012年一本录取率为12%左右,如果维持目前的一本率,以每年新增5万考生计算,一本计划增加6000人,这对福建来说,在得到国家教育部门支持的情况下,并不是多大的难题,今年高考招生中,当地一本就增加计划近2000人。

  以上这些条件,其实我国很多省市都具备:本地生源在持续减少、高考升学率也容易维持在较高水平(全国高考录取率平均已经达到72.3%,考虑到弃考学生,录取率其实已超过75%),那么,对于流入人口如此多的福建省都能做到全面开放,其他省区市有何理由不能做到呢?期待更多省市能向福建看齐,给随迁子女平等的求学与升学机会。只要当地政府下决心,并得到教育部门的大力支持国务院下发的异地高考意见指出,“教育部、发展改革委采取适当增加高校招生计划等措施,保障当地高考录取比例不因符合条件的随迁子女参加当地高考而受到影响。”那么,按学籍报名高考在我国大多数省市都可实现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn