中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考命题人员解读2013福建高考英语试题

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:福建省教育考试院  2013-06-09  字体:  

  2013年福建省高考英语试卷以教育部颁发的《普通高中英语课程标准(实验)》、《2013年普通高校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版) 》为指导,以《2013年普通高等学校招生全国统一考试福建省(英语)考试说明》为依据,结合福建省普通高中新课程英语教学实际进行命题;命题遵循有利于高校科学公正地选拔人才、有利于推进普通高中实施素质教育的宗旨;努力体现普通高中英语新课程的基本理念,在平稳中求发展。

  1.强化能力立意、着重考查学生的素质和能力。试题保持了福建省自行命题的"平稳推进、稳中求新"的优良传统,在设题方面适度体现创新性,适度体现探究性,强化能力立意。阅读D篇是今年高考英语试卷的一个突出亮点,文章巧妙套用世界名著《傲慢与偏见》章节,独辟蹊径夹叙夹议,深刻评述性别歧视依然存在的这一社会现实。文章将古典文学的欣赏性与现实批判性有机地结合起来,试题较好地考查考生的批判性思维能力,对引导中学英语教学回归语言学习的本真,抛弃死记硬背,扩大文学阅读,具有良好的反拨与导向作用。书面表达也是今年的一大亮点,设题情景生动活泼,开放性程度为历年最大,将语言能力考查与人文素养考查有机结合起来,试题虽框定写作方向,但又不束缚考生思维,给学生较大的自由发挥空间,具有较高的区分度,能有效拉开学生的档次,让课改学校受益,特别是能让真正实施素质教育的学校收获其学生素质提高和能力发展的课改新成果。

  2.注重"双基",考查核心知识、切实减轻学生负担。命题严格依据《考试说明》的考查要求,重视对英语语言基础知识、基本能力的考查,突出考查考生的综合语言运用能力,突出考查考生的学科素养。试卷没有偏题、怪题,同时突出了对学生语篇意识、语用能力、逻辑思维能力等方面的考查,对有效克服"题海战术"可以起到较好的抑制作用,有利于减轻考生不必要的负担。因为,核心知识、核心能力是高中英语学习的共同目标,是《课标》的要求,也是《考纲》的规定,不局限于具体教材,有利于规避"一纲多本"对考试的质疑,有利于考试的公平公正。

  单项选择题覆盖面广,考点涉及从句、非谓语动词、时态、虚拟语气、名词、形容词、副词、介词短语、动词辨析、动词短语、情境交际等。这些都是中学阶段的重点英语语法项目和英语语言的核心知识,试题情景设置合理,选项设置科学,突出在具体语言情景中考查考生对语言知识的运用能力。

  完形填空考点以实词为主,包括动词12题,名词4题、形容词副词1题,介词题2、代词1题。文章277词,设题80词,完全符合《考试说明》要求。

  短文填词文本难易适中,考查动词2题、名词2题、副词1题、代词1题、连词2题、介词1题、功能词1题,设题科学,考点分布合理,主要考查学生在语言情境中综合运用语言知识和语言拼写的能力。

  3.试题"三贴近"、符合考生认知水平。在选材上,贴近时代、贴近社会、贴近生活。阅读所用材料全部选自英语国家主流报刊杂志和教材,语言原汁原味,文化信息丰富;材料内容健康,体裁多样、题材广泛,在命题上,注意难度、效度、区分度的把握,设题上充分考虑学生的认知特点,题目由易到难,循序渐进,考题信息从上到下,有序递进,充分体现设题的科学性、人文性。试卷结合英语学科特点、注重联系学生生活,特别是结合前沿科学,让英语学习与学生的生活体验紧密联系在一起。单项填空第1小题题干引用了"Chinese Dream"(中国梦)的解析, 第32题涉及H7N9病毒检测,关注社会热点,丰富了题干中语言知识的时代性。阅读B篇介绍了Google新推出的智能眼镜,文章既反映了该领域的最新科技成果,同时可以激发考生的阅读兴趣。阅读C篇文章关于推荐购买银币的广告,文章可以很好地考查考生如何通过阅读获取有效信息,解决实际问题的能力。阅读E篇关于社会实践和学业改善的文章,可以扩大学生的视野,矫正漠视社会实践的观念。文章题材大都反映学生的生活实际,既符合学生的认知心理,又对中学英语教学具有良好的反拨导向作用。

  4.试题注重文化意识与人文素养的考查。试题具有丰富的文化内涵和人文要素。完形填空一改往年夹叙夹议的老面孔,在选材上推陈出新,改编了一篇"寻根访祖,追忆乡思"的优美散文,文章内容优美,意境隽永,立意深刻,给人精神上的享受和心灵上的熏陶。短文填词讲述"自愿行动,报答社会",文章的立意"A good citizen should serve the community and not the community serve him."暗合了杰克逊的名言" Not ask what the country can do for you, but what you can do for the country", 试题可以很好的启发学生增强社会责任意识,树立主人翁责任感,勤学本领、报效社会。书面表达以漫画的形式讲述"以孩子为中心的三口之家,孩子是小皇帝,父母是臣仆"这一社会现象,发人深省。作文内容要求学生"描述漫画内容、分析漫画所揭示的社会问题、发表自己看法",漫画这一幽默辛辣的艺术形式结合巧妙的问题情景设置能够让学生在答题过程中认真反省,自我对照。纵观整份试卷,从单项填空、完形填空、阅读理解、短文填词到书面表达,所有试题都包含了丰富的道德内涵和人文要素,试题可以很好的考查学生的文化意识和人文素质。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com