中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
甘肃3年内高考仍实行3+文理综合 文理不分科
2014-09-22

  2014年高考改革方案近日出炉,其中包括高考不分文理科、只考语数外三科等一系列重大变化。虽然3年内甘肃高考还不会改革,但省内许多高中已经对本次改革方案进行了探讨和研究。

  2014年高考改革方案近日出炉,其中包括高考不分文理科、只考语数外三科等一系列重大变化。虽然甘肃不在试点省份之列,未来3年内仍然实行“3+文理综合”的考试模式,但高考改革方案仍然引发了众多学生、老师和家长的议论和关注。虽然大部分人对此次改革“点赞”,认为有利于学生综合素质提高、全面发展,但也有不少人对方案的细节表示了疑惑。

  甘肃高考3年内仍然是“3+文理综合”

  对于新颁布的高考改革政策,家长们的关注度显然高于学生。方琳的女儿刚上高一,虽然等到她的女儿参加高考时,仍然按照原有的模式考试,但她表示,如果可以选择,她还是希望女儿能按照新的高考方案参加考试。“我觉得新方案对学生的学业水平考试压力会小点,不分文理科也有助于学生文理兼顾。”兰大附中高三学生许彤告诉记者,自己很喜欢学生物,但是物理、化学学得又不好,只能学文科,高考改革后学生就可以自由选择了:“自由度更大,英语还能考两次,多好啊。”

  在已出台的高考改革方案中,甘肃并不是今年高考改革的试点省份。这意味着,今后3年内,甘肃仍实施现行的高考方案,实行“3+文理综合”模式考试。记者从省教育厅了解到,目前甘肃的高考改革方案仍在调研和酝酿中,相应的方案制定完成后将陆续出台。

  虽然3年内甘肃高考还不会改革,但省内许多高中已经对本次改革方案进行了探讨和研究。西北师大附中教务处主任杨涵雄介绍,在新的高考改革方案公布后,学校领导和教师已经在琢磨和研究其中的许多改革要点。对于新的高考改革方案,老师们也各有看法。杨主任说,老师们探讨后认为,新高考强化了高中学业水平测试,在命题和考试时间上,肯定还会有大的变化,怎么考、考什么还在等待明确。

  对于外界猜测的外语科目的“弱化”,老师们普遍认为,目前来看反而有所加强。虽然是两次考试,但这不同于大学的四六级考试,只要过关即可;这个考试事关未来的高考录取,学生肯定想一次比一次考得好,自然会更加认真地去学习。

  文理不分科细节仍待明确

  新高考方案规定,高考总成绩由语文、数学、外语3个科目的统考成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校的要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。“高中学业水平测试‘六选三’,是否会受到高考报考专业的科目限制?”不少学生和家长对此表示疑惑。孩子在兰州十九中上初中的家长窦女士说,假如孩子政治、地理、化学三科的分数最高,可以选择这三门计入总分,但是,学校在录取专业时应该按照什么标准呢,是只能填报这三个科目相关的专业,还是全部专业都可选择?

  杨主任认为,对于高考这样一个牵涉众多人的考试来说,每一步的改革都必须出台相关的实施细则进行明确。目前各地都是在看试点地区具体的实施方式和实施中出现的问题,来进行相应的完善和调整。

  2014年高考改革方案近日出炉,其中包括高考不分文理科、只考语数外三科等一系列重大变化。虽然3年内甘肃高考还不会改革,但省内许多高中已经对本次改革方案进行了探讨和研究。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻