中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

兰大校长王乘:突出西部元素 建设“双一流”大学

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2017-09-21  字体:  

  “我们要结合发展实际,立足自身的优势特色,突出‘西部’元素,建设‘双一流’大学。”兰州大学校长王乘表示,兰州大学要在突出重点学科群建设的基础上,带动其他学科共同发展,提升学校综合实力,建设“双一流”大学。

  近日,兰州大学举行建校108周年“双一流”建设讲述会。王乘从兰大历史、现有成绩、“双一流”建设情况、目前存在的问题等方面详细讲述了兰大校情校况。在王乘看来,“双一流”建设是继“211工程”和“985工程”后又一个体现国家意志的高等教育建设工程,对兰州大学来说,它是学校在新时期取得新发展的一个新起点。

  包括大气科学学院、生命科学学院等在内的优势学科领军人物介绍了在创建“双一流”大学中,此类学科所能发挥的优势以及下一步发展的方向和重点。同时,致力于全面发展的兰州大学,更是将每一个学科、师生都融入到创建“双一流”大学的氛围中,让其发挥出不可替代的作用。

  目前,兰州大学已拥有了一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,有12个学科进入ESI全球总影响力前1%,其中化学进入前1‰。草学、敦煌学等特色学科达到国际先进水平,自然地理学等国家重点学科接近国际先进水平。人才培养质量得到社会广泛认可,为建设世界一流大学积蓄了能量。

  2017年6月以来,兰州大学在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,制订了一流大学和一流学科建设方案,以期到2020年,若干办学指标达到世界一流大学水平,建成国际知名的高水平研究型大学,总体进入世界一流大学行列;到2030年,在世界一流大学行列中居于中上游位置,向世界一流大学前列迈进;到本世纪中叶建国100周年时,总体进入世界一流大学前列。

  在建设“双一流”大学的过程中,王乘提出,兰州大学必须要转变观念、统筹考虑。“双一流”建设,不仅要加强学科建设,更要从学校整体层面统筹财力、物力,促进学校各方面工作的提升和发展。

  “我们要推动各个学科的协调发展,不能把任何一个学科剥离。”王乘认为,如果只支持强的学科,对医学、哲学社会科学和人文等相对较弱的学科置之不管,那它就会完全成为跛腿。而兰大近两年除了在强势学科上加大投入之外,还注意要求哲学社会科学和人文学科紧紧跟上,着重加强全面建设。

  兰州大学党委书记袁占亭也提出了学科协调发展的重要性,兰州大学要在建设好7个学科群的基础上,以一流学科建设带动其它学科共同发展,按照领跑、并跑、赶跑、追跑的“四跑”准确定位各个学科,分别明确2020年、2025年和2030年的追赶目标、争先进位。

  此外,要以一流大学建设带动学校整体发展,按照一流的理念、一流的管理、一流的作风和一流的服务,深化综合改革,提升软硬实力。从教学大楼的建设、校园的绿化硬化等细微问题着手,用好资源,为师生地发展提供更好的校园体验,形成以鲜明特色和独特风格争创世界一流的良好局面。

  对于兰州大学在创建“双一流”大学中遇到的困难,王乘还提出,人才问题是需要兰州大学努力探索解决的重要问题。近几年,兰大在强调培养与引进并重的同时,也一直在努力探索行之有效的建设人才队伍的方法。教师队伍的总量虽然进入了良性发展趋势,但高层次人才数量不足,青年人才的引进、培养、稳定压力大,仍然是现实问题。

  下一步,在加大人才引进与培养力度的同时,王乘表示,要继续深化人事制度改革,加大管理力度,加压力、定制度。不断提高教职工收入,改善教职工工作生活条件,努力使全校教职工都能安居乐业、都想建功立业。让他们成为兰州大学建设“双一流”大学的重要力量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com