中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
甘肃:美术类专业统考科目怎么评?美术类统考评卷的具体流程揭晓
2018-12-24
甘肃省教育考试院
作者:


  美术类专业统考科目怎么评?省教育考试院揭晓我省美术类统一考试评卷的具体流程

  2019年甘肃省普通高校招生美术与设计学类(美术、书法、唐卡)专业统一考试于2018年12月16日顺利结束,评卷工作目前正在进行中。为更加全面、准确、客观、真实反映考生成绩,进一步提升美术类考试及评卷工作科学化、规范化,美术类的素描、速写、色彩三个科目,首次采用网上评卷方式,相信考完后的小伙伴们一定很关心自己的试卷是如何进行评阅的。今天,就为大家揭晓我省美术类统一考试评卷的具体流程。

  1.试卷入库 

  试卷清点无误后存入卷库,安排专人值班。

  2.试卷图像采集 

  按照技术标准,由技术人员、评卷专家调试、确定图像采集参数,将素描、速写、色彩三科试卷通过专业采集设备进行图像采集,采集结束的数据加密存入数据库。

  3.数据校验 

  组织专人对采集的试卷图像进行多次校验,确保图像采集准确无误,然后对考生姓名及考号进行技术处理,确保评委在阅卷时只能看到试卷内容及密号,不能查看考生信息,且同一张试卷对不同评委使用不同密号。

  4.挑选样卷 

  各科目所属评卷小组集体讨论挑选各分数段的代表性试卷作为样卷,然后组织评委对照样卷进行学习培训,以便评委能准确把握评分标准。

  5.试评分档 

  在对答卷总体水平充分了解的情况下,根据科目按一定比例抽取试卷由评委试评,试评过程中及结束后由组长根据统计数据对评委评卷标准的把握进行动态监督、提醒、调整。在试评的基础上,确定各科目的档位标准。

  6.正式分档 

  由全体评卷教师分科目对照各档位标准,分别独立对每一份试卷进行分档评定。试评、正评中组长负责审核分档结果,并对超过误差阈值试卷发回专家重新定档。

  7.复审定档 

  各组分档结束,由组长抽调专人,对试卷分档进行审核,确定最终档位。

  8.档内打分 

  按照评卷规则,由评卷教师对已确定档位的每一份试卷在档内进行打分。最终采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,其余进行平均的方式确定该份试卷最终成绩。

  随着网络和图像处理技术的发展,进一步促进了美术类答卷评阅更加科学规范,更加公平公正。目前实行美术类网评的省份有辽宁、四川、湖北、黑龙江、山西、陕西、天津市、广东、宁夏、吉林、甘肃、山东、江苏等,专业美术院校有中央美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
2.jpg
2.jpg