中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

权威解读:如何填好高职志愿?

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京考试报  作者:  2016-08-02  字体:  

  北京:结合就业前景 填好高职志愿

  随着国家对职业教育的重视程度日益提高,近两年的招生咨询会上,家长对高职院校的认可度也有明显提高。考生、家长在填报志愿时,对就业问题很关心。由于培养定位准确,把握市场灵活,毕业生就业率高、就业质量好,高等职业教育越来越受考生和家长欢迎,在一定程度上出现了“报考热”。

  由于高职院校中的学习是紧紧围绕就业的,此时做的专业选择,很大程度上也决定着学生今后的职业道路和人生方向。在填报志愿前,考生要先做职业规划,对于今后从事什么样的职业有清晰、明确的想法,学会正确分析自己的个性特点、职业潜能,找到与个性特征相匹配的职业发展方向。

  在一些骨干校、示范校中,学校与企业在人才联合培养方面,达到了空前的状态。高职教育的人才培养与区域经济发展贴近,根据经济社会需求办学,无论是专业设置还是人才培养,都随劳动力市场变化不断调整和优化。以北京劳动保障职业学院为例,2015年学校联合100余家政府、学校、企业、行业成员单位及国外教育机构,成立了北京市第8家职教集团——北京人力资源服务职业教育集团。在学生能力强和学院社会声誉高的综合因素作用下,辅之以全程的职业能力培养和指导,近年来学校高职毕业生就业率一直保持在99%以上,重点专业就业率达100%,专业对口率达94.47%。

  除了自身兴趣和职业愿望外,从就业出发填报高职志愿时,还要适当考虑经济社会发展的方向和趋势。考生和家长可以通过相关国家政策、发展规划及媒体信息等途径,对意向填报专业的未来生存空间和发展前景是否符合国家产业升级和经济结构调整的方向、是否属于新兴领域或新兴行业等进行分析,对未来市场需求和就业前景进行判断。

  了解经济社会发展趋势的同时,考生和家长还要对具体高职院校具体就业举措进行分析。近几年来,高职院校,特别是一些骨干校、示范校与企业在人才联合培养和就业方面,有了集团化发展的新思路。根据市场需求及时调整专业结构,人才与劳动力市场的关系更加紧密,有利于毕业生不断调整就业理念,优化就业渠道,做到好就业、就好业。学生经过在校培养可具备直接适应岗位工作的能力,高就业率成为高职教育的特色,而依托行业办学、实行“订单式”人才培养模式也是高职院校人才培养的一个特色。在每年“最难就业季”中,高职生的就业市场反而“供不应求”,很多学生都是毕业前一年就被企业预订。每年都有不少考生的高考成绩达到了其他类型院校的录取分数线却报考高职院校。高分考生报考高职院校有明显优势,可任选高职院校和喜欢的专业,后期发展具有优势。

  总而言之,面对大众创业、万众创新的浪潮,高职教育在保证高就业率的同时,就业质量也有了大幅度提升。考生和家长在填报志愿时,要充分了解报考高校,尤其是报考专业的内涵和实质,不能“想当然”。拟报考专业的学习内容、就业前景、市场需求、近年来的就业率和毕业生去向的单位性质、是否有特殊的招生限制,以及是否是报考学校的重点建设专业、专业培养的软硬件条件等,考生和家长都要在填报前了解清楚。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com