中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

致高考落榜生一封信:高考决定不了你的命运

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-06-30  字体:  

  没有文凭,你可以有文化;

  没有学历,你可以有能力;

  就像没有美貌,你可以有气质;

  没有人能阻挡你,除非你自己不想要!

  高考决定不了你的命运!

  各位同学你们好!

  突然发现一年一度的高考又将到来,作为一个当年被高考“折腾”得“痛不欲生”的人,我禁不住再次陷入反思。上榜的人,落榜的人,上千万的学子,人生从此发生重大转折。

  转折之后怎么办?上榜的人,还可以按照教育模式设计的路线继续走4年,落榜的人呢?人生道路怎么办?于是启发了我写这封信。我,曾经因惧怕高考而高中退学的人,给你们的一些话。

  首先简单介绍一下我的成长过程。

  我,1980年出生,1996年考上了县里的重点高中,1999年,也就是19岁的时候,因为不堪学业压力而退学。

  我当时高三时的成绩处在录取分数线的边缘,也就是说一不小心就考上了,一不小心就考不上了。在那种情况下,我面临极大的压力:万一考不上怎么办?亲朋好友、老师们怎么看我啊?终于,顶不住这种压力,提前退学了,逃离了高考。谈到这里,我想说的是:当时我连参加高考的勇气都没有,而你们都勇敢地坚持到底,从这一点来讲,你们比我强!

  当年的高考压力,给我带来的心理的影响以至于到现在还存在。就在昨天晚上,我又梦见高考了。其实在退学后的每年高考期间,都会做梦,要么是噩梦,梦见当年参加高考前的紧张和恐惧,要么是美梦,梦见考上大学后的快乐。

  退学后,在家里混混了1年半——在工地上打过功,在工厂上过班,在农村干过活,也做过小生意——后来觉得不能这样混下去了,于是在20岁的时候,自己来到了济南。因为没有学历,根本找不到一份像样的工作,于是只要去一家饭店打工,传菜工、勤杂工、洗碗工都干过。

  在饭店工作期间,一直没有放弃寻找一份“像样”工作的机会,终于在21岁的时候,进入一家小型广告公司做文案策划。结果干了不到2个月,就被提拔为项目经理,到3个月的时候,当了策划总监。在广告公司期间,我把自己的一些想法整理成了文章,发给一些杂志,结果都给发表了。于是在22岁那年,就开始成为《销售与市场》、《中国营销传播网》等中国营销届最权威的杂志、网站专栏作家。

  就在当年,我的文章被一家著名企业的老板看到了,他就把我聘过去做品牌总监。就在那年,我开始开始举办全国性品牌公开讲座,并被邀请到大学做专题演讲。

  后来我的发展就开始进入了高速路:

  23岁的时候,好几家企业、咨询策划公司开始请我做品牌顾问,当时的月收入超过1万元;

  24岁,当时国内比较著名、山东省最大的营销策划机构请我做总经理,并被聘为山东经营管理研究会理事、研究员。

  25岁,在人民大会堂获“中国品牌建设特别贡献人物”奖;

  26岁,我在上海创立了意量伙伴品牌策划公司,已经为很多著名品牌进行过品牌策划、顾问服务;

  27岁,我买上了自己喜欢的宝马汽车。

  28岁,与Google(谷歌)全球副总裁李开复先生、首任中国区总裁陈朝益先生等海内外教育专家一起担任《我学网》专家顾问;开始到高校做巡回演讲,并被山东大学等多所大学聘为特聘专家、大学生成长顾问。

  好了,现在我想对你们谈几个重要观点:

  第一、成绩不好不代表能力差;

  考试成绩不好,只能证明你的文化分不够好而已。而人的成功需要综合能力,文化分只是一个方面而已。比如沟通能力、发现问题的能力,解决问题的能力、克服困难的能力等等。

  而实际上,高分低能现象已经成为我们教育中存在的一个严重问题。因为过分地重视了学习分数,过分地追求高分,于是导致了其他综合能力的不足。

  中国科技大学前任校长、中国科学院院士朱清时曾感叹:“追求考高分的名校教育其实最不利于出人才,名校的高分压力使得很多优秀的人才被扼杀了。”

  已故著名数学家陈省身先生曾给中国科技大学的少年班题词:不要考100分。这让很多家长不理解:谁不希望自己的孩子考满分啊?朱清时理解陈先生这句话的含义是:学生做学问,掌握精髓要义,考个七八十分,就可以了。不要为了考100分在细枝末节上浪费时间。朱清时说,“不要为了这一二十分,摧残了孩子的创新能力,浪费聪明才智,让人格、品德扭曲僵化,让他们沦为考试的机器。”

  所以,正因为“好学生”太遵从于我们“考试”的教育模式,太追求高分,所以,在考出好成绩的同时,也禁锢住了自己的思想,禁锢住了自己其他能力的生成。

  据有博士学历、中国教育战略问题研究专家头衔的武汉市市教育局副局长田文江披露,首份《中国状元职场状况调查》表明,1977年到2006年的30年全国各省状元全军覆没,没有发现一个在从政、经商、做学问等方面的杰出人才。

  反过来,一些成绩不好的学生,正因为想法太多,脑子太活,才导致学习成绩不够好。但是思维方式、解决问题的能力得到了很大提高,这为他们将来走上社会创造价值打下了更为坚实的基础。

  而让人伤心的是,这个观点没有引起社会的重视,而“一考定终生”的思想一直盛行:“考不上大学这辈子就完了”的思想毒害了多少学子?毒害了多少家庭?

  第二、你只是失榜,而不是落榜!

  什么是落榜?顾名思义,就是“落”下去了,“掉”下去了,背后的意思就是完了。实际上呢?真的完了吗?肯定不是!所以,没有考上大学,充其量也就叫做“失榜”,一不小心失去了一次上榜的发展机会。背后的意思是:你还有其他成长发展的途径。

  “失榜”,意思你你没有落下,只是证明你不适合走“考试”这条路线,你需要再选择一条路而已。成功路不同,各有各成就。路不同而已。

  落榜、名落孙山,这些封建社会的毒害人的概念为什么现在还用它?

  本来一个学生对生活充满了信心,充满了激情,可是老师和家长总是说:考不上大学你就完了!等到真的没考上大学,家长就慌了阵脚:完了完了!落榜了!名落孙山了!孩子这辈子可怎么办啊?这样的思想,极大的抹杀了学生继续成长的信心和激情!这是最大的毒害!

  所以,现在对于没有考上大学的学生来说,对于老师和家长来说,没有考上大学不是失败,而如果不能正确对待“榜”的态度,才是真正的失败,如果认为落榜了、完蛋了,那你失去的不仅是高考,而是对整个人生的信心!

  而实际上,我们的教育已经开始改革:教育部老师中心主任戴家干指出:一次考试并不能决定一个人的终生,今后的高考制度将包括学业水平测试和综合评价以改变“一考定终身”的考录方式。

  这证明什么?证明如果这种改革实行后,没有考上大学的你可能就考上了,而有些考上了大学的人可能就考不上了。

  绝大多数所谓“落榜生”,不是失败在没上大学上,而是失败在社会对你的“完了”的定位。10年前,我没有考上大学,在那种更加“没考上就完蛋了”的社会环境下,我面临的压力更大,我非常自卑,但是,我从来不服输,反过来,我还把这种强大的自卑感转化为了动力。在一次走进山大的演讲中,有同学问我:这些年来你这么努力成长的动力是什么?我说:“是发自内心的自卑!自从高中退学后,我感觉周边的很多人都开始“否定”我,“嘲讽”我,于是很自卑,为了证明自己并不差,所以一直在努力学习。

  同学们,高考,这次没有证明自己,那就换条路线证明自己!

  所以,同学们,请一定记住:所谓“落榜”, 只是另一个人生起点。

  所谓“落榜”,只是证明你不适合走考试这条路线,而其他可以选择的路线还有很多。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com