中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

高考百科——注册入学

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2011-08-16  字体:  

  内容介绍

  注册入学是近年出现的一个新名词,是一种以分类考试、综合评价、多元录取为特征的招生方法改革,其目的在于进一步扩大高校招生自主权,建立健全有利于专门人才、创新人才选拔的多元录取机制。具体来说就是指在学生及家长自愿的前提下,不参加高考,不填报志愿,高校通过注册直接录取一部分学生。职校注册入学,在西方发达国家已形成了较为成熟的招录模式,而在我国还是新鲜事物,江苏试行注册入学,颇有吃螃蟹的勇气。注册入学实际上是一种双向选择,学生可以根据自己的意愿选择学校和专业,学校也有了更大的招生自主权,招收符合要求的学生。

>>>代表实例<<<   >>>注册入学全面解读<<<

  现实意义

  注册入学更深刻的意义是使一部分学生摆脱了应试教育的桎梏,使素质教育有了循序渐进的实施条件,使教育回归了其本质功能:为实现人生价值,为实现更加美好的生活提供保障。注册入学还是推动高校教育改革,增强高职教育吸引力的内在动力。办学特色鲜明、教学质量高的学校,学生才会选择。从今年开始,江苏省在部分高职院校中试行面向高中阶段学校毕业生注册入学招生模式,省里不再划定统一的录取分数线,高中生和中职生可根据学业水平测试和高考成绩等申请注册入学,高职院校根据专业设置等要求录取学生。从目前的反响看,这一举措并没有引起社会应有的重视。因为在一些人看来,试行注册入学的学校是专科,主要还是民办高职,试行的对象是低分段的学生,甚至有些是考不上大学的学生,所以不值得重视。他们没有意识到,无论是对于推进考试招生制度改革,促进高招公平公正,改变应试教育弊病,还是推动高职教育改革、注册入学都可能产生重要影响。教育规划纲要将“探索高职根据学业水平考试成绩注册入学”列为教育改革试点项目之一,目的就是克服一考定终身的弊端,逐步形成综合评价、多元录取的考试招生制度。在现有的高考招生制度改革中,诸如优秀生保送、自主招生、特长生加分等举措,都可能由于高等教育优质资源的稀缺、社会监督体系的脆弱,导致权力、金钱的渗透,影响高招的公平公正。注册入学恰恰避免了这个问题,为学生提供了一个公平选择的平台。他们可以根据自己的爱好、兴趣、追求,选择一个适宜自己发展的平台,在公平竞争的氛围下,凭借自己的努力去实现人生价值。长期以来形成的应试教育模式,给学生带来了很大的压力,有的学生甚至惧怕、厌恶考试。特别是那些经济困难家庭的孩子,由于生活环境差、学习条件差,学习能力不能得到良好的培养和充分的展现,在高考面前,他们很难取得较高的分数,常常因此对自己的成长发展失去信心。注册入学实现了“宽进”,让一部分考分不高、家庭贫困的学生有了上大学的机会。事实上,这些学生虽然考试分数不高,但他们的智商、情商并不低。只要学校针对他们的实际,因材施教,引导他们自信、自强,他们也会走出精彩的成才成功之路。注册入学更深刻的意义是使一部分学生摆脱了应试教育的桎梏,使素质教育有了循序渐进的实施条件,使教育回归了其本质功能:为实现人生价值,为实现更加美好的生活提供保障。注册入学还是推动高校教育改革,增强高职教育吸引力的内在动力。注册入学使学校和学生的位置发生了根本变化。历来是学校选学生,现在是学生选学校。办学特色鲜明、教学质量高、培养出来的学生受到用人单位欢迎的学校,学生才会选择。墨守成规、无所作为的学校,必然不会受到学生欢迎。招不到学生的学校,也必然面临生存的危机。注册入学把学校推上了非改革不可的境地。只有实行真正的改革,培养出高质量的、为社会所欢迎的学生,学校才有生存与发展的机遇。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com