中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018高考大纲发布:语文考查六种能力 数学要考开放题
2017-12-18
四川在线

  日前,教育部考试中心发布2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲,公布了语文、数学(文/理)、汉语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、英语11门科目考试内容和要求。 

  其中,语文要求考查考生六种能力,数学还有研究型、探索型、开放型等类型的试题,英语科要求学生掌握词汇量为3500个左右。

  根据考试大纲,2018年高考语文科要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,前三者为基础能力,后三者分别是在前三者基础上进一步发展的能力层次:鉴赏评价是在阅读方面发展了的能力层级;表达应用是在表达方面发展了的能力层级;探究是在创新性思维方面发展了的能力层级。

  今年的高考数学大纲主要考查学生的空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识。

  四川大学附属中学高三年级组组长杨能明老师告诉记者,目前高三学生正在进行第一轮复习,主要以基础知识为主,预计春节前将开始第二轮复习,“只有把基础打好,才能在知识结构或者更复杂的问题上更好地理解学习。”杨能明介绍,教师们都按着计划在进行教学,备考压力并不大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg