中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

《高考考试大纲》(2017版) 英语学科解读

http://gaokao.eol.cn/  来源:甘肃教育  作者:  2016-12-13  字体:  

  2016年10月14日,教育部考试中心发布了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》。2017年高考是新课标在全国大范围使用的第二年,将延续2016年的命题思想,具有一定的稳定性,这体现了高考命题以稳定为主的命题原则。“核心为稳”“稳中有变”“变中求发展”, 这是教育部考试中心高考英语学科命题专家对今年英语高考题的总结。“核心为稳”是指考察内容范围相对稳定,各套试卷难度基本稳定;“稳中有变”是指在稳定的基础上,题目类型逐步更新;“变中求发展”是指适度变化,各套试卷的信度和效度不断向更高水平迈进。当然稳定是前提,变化是趋势。主要有以下几个方面的变化。

  一、调整考试大纲、考试说明的格式体例

  将旧版考纲中的“考试性质”调整到 “总纲”部分统一阐述。

  将原有的参考试卷改为“题型示例”, 这样做是为了避免过分解读样卷,同时契合高考由试卷库向题库命题的转变。

  二、补充调整“考试形式与试卷结构” 部分内容

  考试形式补充了考试时长、答卷形式和考卷形式的内容。补充听力部分相关信息到考试试卷结构部分,此补充没有实质性的变化只是位置的调整。语言知识运用部分的总体描述部分做了调整。此调整是取消单选题后所导致的变化。

  三、完善“考试目标与要求“部分的文字表述。

  此部分也只是语言描述的微调没有实质性的变化。

  四、英语考试内容改革举措

  1. 完善新题型、突出考查综合语言运用能力。

  对语法填空题的题干说明部分进行了完善。将原有题干中的括号去掉。将语法填空的题干部分的阐述改为:阅读下列短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。这样的改动可以更加清楚的指导学生在练习题型时的思路:语法填空题所填内容只分为两种情况,第一种是没有提示词,主要填写一些语法功能性的词语,这种情况就只能填写一个词。第二种是给提示词的情况,是根据所给的提示词写出正确的形式。此种情况可能会出现两个或更多的词的情况。需要考生注意的是: 提示词类题和纯空格类的题的比例在2016年出现了6:4的情况,这说明,语法填空题的考点设置并不是一成不变的。随着语法填空这一题型的逐渐成熟,纯空格类题呈现增加的趋势,这表明题目的难度也会有所增加。语法填空题的备考建议是要加强学生的知识储备能力,尤其是基础知识的储备。在一轮复习的基础上需要继续加强对考纲所列出的3500词的记忆与复习,灵活掌握单词的拼写、词性、搭配及词义的拓展,要特别注意常考动词的特殊过去式和过去分词的变化情况。语法知识方面尤其要掌握动词的时态、语态,非谓语动词的正确使用,名词的单复数,连词的选用以及形容词和副词的转换、比较级的正确使用等,当然介词、代词、冠词的基本用法也是考生必须要掌握的知识点。

  做给提示词类的题时,首先要分析句意和句子的结构,确定空格处该填谓语动词、非谓语动词还是其他词类。如果要填谓语动词,要考虑动词的时态和语态以及主谓一致的问题;如果需要填非谓语动词,则要准确判断应该用哪种形式的非谓语动词;若是词性的变化,那就要考虑空格处应填的是形容词、副词还是名词等。纯空格类题目的特征是以虚词为主,而且只能填一个单词,包括介词、冠词、连词等。

  考生在做题时一定要根据句意和逻辑关系,做到意义完整、逻辑通顺、形式正确。为此,考生在备考阶段要注意培养和提高语篇理解能力、逻辑思维能力和语言的运用能力。

  2. 结合学科特点,凸显高考的育人导向

  2017年英语《考试大纲》在保持稳定的大前提下有一点必须注意,教育部考试中心强调了学科素养、传统文化以及社会主义价值观融入英语学科的考试命题中,也就是高考英语试题要有国际视野和中国情怀的体现。中学外语教学中要渗透核心价值观与中国传统的文化。外语学习不仅是为了培养青年学生的国际视野,更是为了促进他们在学习中养成国家情怀,对民族文化和国家发展保持信心。

  3. 选材呈现特色化的趋势

  高考英语文章的整体选材既借鉴了英语国家文化、科技中积极励志的元素,也兼顾了中国优秀传统文化以及“中国特色”元素。备考时考生要在这方面有所侧重。

  4. 书面表达的体裁以应用文为主。

  新课标全国卷的书面表达体裁仍然会以应用文为主,以考查书信和电子邮件为主,话题贴近考生的实际生活。这种考查方式不仅体现了高考重视对考生英语语言运用能力的考查,而且还引导考生关注英美国家的文化和社会生活,关注中国传统文化和社会主义核心价值观。高考注重在一个比较真实的交际语境中让考生把英语当作一个工具使用,为考生的终生发展打下基础。

  书面表达的备考建议是考生应该加强审题的训练,熟悉英语的五种简单基本句型,写好英语简单句。背课文和范文佳作,并且模仿其中的高级表达,学会使用这些高级表达来润色自己的文章。熟悉和了解高考书面表达的评分标准以及得分档次。加强书写的工整和美观。

  总之,高考越来越注重考生对语言知识的运用能力,考生应针对高考的特点和考纲的要求注重能力和知识的并重。在一轮复习中夯实基础,强化词汇,句子的基本结构,以及长难句的分析。针对考纲中列出的24个语法项目要逐个梳理,重点突破动词时态语态,非谓语动词、连词、介词、冠词、形容词和副词、复合句的使用上。对构词法和成分分析也不可忽视,增加词汇的储备、提高解题能力。二轮复习时,要建构知识网络,按照高考题型有计划的专题专练,提高自己分析问题和解决问题的能力。

  今后的高考英语试题会有一个非常明显的导向,就是提倡英语学习当中不要过分钻研语法知识、词汇知识、而应更多强调语言的实际运用能力。考生一定要在语言运用和写作部分,多下功夫。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com