中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014届高考生国庆节假期要做好三个计划

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京考试报  2013-09-27  字体:  

  马上就要进入“十一”长假了,父母要和孩子制订一份有效的复习计划,既要利用好假期缓解一下疲惫紧张的学习状态,又能充分利用时间把握复习主动权,让这个假期变成真正的“黄金周”。

  【计划1一个安排合理的日程表

  “十一”长假对高三生来说是个驿站,不适宜放肆玩上7天,但也不适宜每天都安排学习任务。

  一般来说,7天里,孩子可以适当休息,不过每天要保证2至3个小时的学习时间。最好不要长途旅游,因为旅游会消耗过多的体力,而且心容易散掉。在这7天里,父母也不要每天摁着孩子拼命补课,要适当补差补缺。

  父母每天可让孩子适当睡个懒觉,如早上8时30分起床,保证上午2至3个小时的学习时间。高三生尤其要注意复习的单位时间,即每门课都要花上2至3个小时认真复习,而不是随便做两三道题目就过。因为复习时间太短对知识储备不利,往往还没有进入状态或刚刚进入状态就抽出来,这会大大降低复习效率。而在这2至3个小时复习时间内,父母要让孩子一鼓作气,一直保持学习状态,不要刚复习半小时就停下来休息。

  【计划2放慢脚步,做好回顾总结及后期规划

  “十一”长假期间,除完成老师布置的作业外,学生要对自己开学以来的学习情况作一番回顾总结:自己有哪些优势?自己的弱项在哪里?自己的各门学科成绩在本班、本校中总体上大概处于什么位置?总结自己的学习情况后,学生还要考虑下个阶段老师会复习什么,早做准备。这样当老师按照进度复习时,学生就可检验一下自己的复习效果,在老师的指导下学习水平也可以得到进一步提高,把基础打扎实。

  【计划3感受生活的美好

  7天里,父母可以和孩子去一次秋季书市,买一本好书,而不是买教辅书;可以参加一次国庆活动,例如参观博物馆或短途秋游。在旅途中,父母可以趁机让孩子聊聊学习的苦恼和困惑,疏导他们的情绪;不要把孩子关在一个封闭环境里,要让他们投入到火热的生活中,感受生活的美好,这样厚积才能薄发,写出有血有肉的好文章。父母还可以带孩子去看望家中的老人,感恩教育的同时,告诉孩子,虽然处于高三这个特殊时期,可生活还是正常有序的。

  对大多数高三生来说,“十一”假期可能还要继续学习,不能放松,但是在高三这样紧张的阶段,有一段假期来调节一下,学生和父母还是要好好利用。张弛有度才能提高学习效率。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com