中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

如何在高考备考中成长为一名出色的学霸

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:高分网  2013-10-09  字体:  

  每年高考出分的时候,哭一批笑一批,惨淡一批灿烂一批,那些难过的人十有八九都在恨自己不够努力。的确,再牛的学霸也不过是学出来的,再低的分数也一样可以提高。新学期开始,送给所有考生一句话:与其高考后追悔,不如此刻就努力!

  方法决定成败

  用一年的努力换一个优异的成绩,在这里,方法决定胜负。无论是应届生还是复读生,请大家树立一个正确的观念:高三,需要的是学科知识之间的整合,绝非量的单纯积累。要想成为学霸,必须在学习和考试两方面同时修炼独门秘籍。进入高三,你的思考方式必须从学转变成考。考和学的最大差异就是面对题目时候的“思维方向”。思维和努力没关系,和智力关系亦不大,它是大多数人潜意识中认识事物不同的体现,即看问题的角度。思维是可以点拨、可以训练的,俗话说就是“开窍”。对考题来说,与其研究为什么,不如研究如何做。到现在还在研究为什么这么做的,是个学生,开始研究做题方法、解题入手点的,才是考生。

  类似模仿其他同学夜里学到几点,每天做多少套题,做什么样的宏远计划,如何在精神上给自己施压等等,非但不科学而且不可取。因为不断加大知识的储备和做题的数量,只能让你对知识点做到熟悉、熟练,但是达不到掌握和精通,这样的复习,会让同学们分数提到一定程度就遇到瓶颈,再也提不上去了。就像大多数同学困惑的那样:“为什么我已经很努力了,成绩却不见提高呢?”

  所以,高三的头等大事——整理学科知识体系、训练各科解题思维和临场答题技巧,这意味着我们将遥遥领先于其他竞争对手。

  给知识做减法

  要为每个学科找到一个做减法的策略,这样才能摆脱题海,找到解题的本质和规律。从知识层面来说,就是抓住核心考点,数量上只占所有考点的20%,但分值却占高考中的80%;从学习方法来说,就是找到一条贯穿学科知识的线索。

  比如语文学科,有字音字形题、语言运用题、古诗文鉴赏题、现代文阅读题,还做作文。是不是每种题型都需要单独复习?有没有一条线索可以串联考试中的各种题型呢?

  语文的核心是词语,以词语为基点,从词语到语法结构,从语法结构到表现(修辞)手法,我们就可以串联起字音字形题、语法改错题、阅读理解题和作文题了。

  第一步:词语。比如“墨守成规”,为什么是“墨”而不是“默”呢?因为这个典故讲的是“墨子守成规”而不是“默默地守成规”。第二步:从词语到语法结构。根据意思可知,这个短语在语法上是主谓结构。由语法结构知识我们可以判断“看了《中国好声音》,得到很大收获”的语病为缺主语。第三步:从语法结构到表现(修辞)手法。阅读理解中,有些句子是不符合常规的语法顺序的,如“大家都注视着这位新同学,高高的,瘦瘦的”,跟常规表达不同,但阅读理解中一般不会出现病句的,那问题在哪里?原来作者采用了倒装手法,我们也能据此回答出这句话的作用是强调。第四步,从分析到运用。《岳阳楼记》中的“霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空”使用了对仗(对举),古诗文阅读题我们就能答对了,但我们可以进一步将其化用到我们的作文中,如:“秋风萧瑟,月落残云。我的城头飘扬着秦国的旗帜,我的宫殿飞扬着秦国的歌。”这便是佳句。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com