中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年新高三生要科学规划暑假 用好查缺补漏黄金期

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京考试报  2014-07-21  字体:  

  暑期生活已在不知不觉间过了一周。告别校园,回到家中的新高三生,要如何使自己从高中前两年相对轻松的学习状态,转到高三的临战状态呢?暑假是一个补缺、补漏的黄金时段。高三生要根据自身实际知识、智力水平以及身体条件,制订长期、合理的暑期学习计划,并持之以恒,避免“三天打鱼,两天晒网”。

  夯实基础,回顾课本

  如果基础知识差或者不扎实,进入高三总复习后会感觉很困难。总复习综合性很强,需要有一定的综合能力,而这是建立在扎实的基础知识之上的。一旦基础知识欠缺,就会反映出综合能力较差。所以对于高三学习,扎实的基础知识很重要。

  夯实基础知识的最好办法就是认真看书。教材是知识的载体,是课堂学习和高考复习的出发点和归宿。高考内容绝大部分是贴近课本的,试题的80%是基础知识,20%是稍难的综合题。掌握好基础,几乎就能考上一个比较不错的大学。所以高三生要加强对主干知识的梳理,准确理解概念、原理等的内涵和外延;对重点知识进行系统整理,理清知识间的横向联系和纵向联系,逐步构建自己的知识体系,形成知识网络图。复习时,高三生要注重自我消化。对于课本上基础的概念、原理、规律都要牢牢掌握,专业的学科术语更要一字不差地背诵和书写,从而精准表述事物的属性,提高答题的正确率。

  因此,高三生要利用暑期老老实实把课本弄懂。不仅要记住结论,而且要通读:弄清理科全部的原理,摘抄语文课文内标注的字词句,至少要能通顺朗读英语课文,学会整理文史类知识主线及同类型知识要素等。

  整理笔记,查漏补缺

  整理笔记很重要。假期整理笔记,主要目的是把高二复习的知识脉络、重要知识点整理出来,找出主要知识点之间的联系,构建知识网络。构建知识网络的过程是帮助自己从新的、更高的层次对知识进行再加工整理,也是一次很好的复习。

  查漏补缺不能少。在整理的过程中,高三生要找出薄弱环节,有针对性地重点复习补充,补上漏洞,为高三总复习打好基础。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com