中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2015高考生必读:高三一轮复习十大禁忌别怠慢

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:高分网  2014-10-06  字体:  

  一、忌急于求成

  高三的复习是一个连续而且漫长的过程,尤其是一轮复习阶段,学习的重心应该转移到基础复习上来。曾经有很多学生,尤其是学习优秀的学生,一心只想做高考题,一模题,好高骛远,结果非常的惨烈。一轮复习是毅力的比拼,只有稳扎稳打,脚踏实地才会练就扎实的功底。

  “物极必反”、“欲速则不达”是众所周知的道理,也希望同学们在一轮复习的时候能够铭记于心!从最简单的入手,从最基本的入手。曾经在一轮复习的时候有学生和我交流,说一些题目太简单,可是这些题目经过再加工,稍加修改就觉得非常有挑战性了。所以,千万不要认为题目简单,幕后的道理真的不简单!

  因此,我们建议广大同学在一轮复习的时候千万不要急于求成,一定要静下心来,认真的揣摩每个知识点,弄清每一个原理。只有这样,一轮复习才能显出他的成效。

  二、忌心浮气躁

  在一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。主要表现为平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单!这主要是因为:

  (1)对复习的知识点缺乏系统的理解,解题时缺乏思维层次结构

  一轮复习着重对基础知识点的挖掘,老师一定都会强调基础的重要性。如果不重视对知识点的系统化分析,不能构成一个整体的知识网络构架,自然在解题时就不能拥有整体的构思,也不能深入理解高考典型题型的思维方法。

  (2)复习的时候心不够静

  心不静则思维不清晰,思维不清晰则复习没有效率。当看了一个晚上的书之后发现自己晚上都不知道干了什么的时候肯定会感觉很郁闷,于是一个晚上的时间也就这么过去了,觉得没有什么收获。建议大家在开始一个学科的复习之前先静下心认真想一想接下来需要复习那一块,需要做多少的事情,然后认真的去做,同时需要很高的注意力,只有这样才会有很好的效果。

  三、忌毫无计划

  没有计划的复习一定是低效的,这在每年浩浩荡荡的复习大军中有着无数失败的教训。所以,在高三复习的过程中,同学们一定要有自己的一份复习计划。记得我曾经高三的时候老师需要我们每一个人写一个计划,我们精确到每天几点到几点干些什么,写完交给老师之后大家也忘记写了什么计划。所以,计划的制定一定要实际可行,并且需要自己去坚持。

  每天有计划,每周有计划,每月有计划。在计划切实可行的情况下,在复习的时候会有很大的成就感,同时一定要实现自己的计划,不然一次没有实现,紧接着就有第二次了。

  有计划就应该有目标,没有目标就没有方向。0高三学习任务繁重、杂乱,每一个高三学生都要给自己制定一个适合自己的学习规划,根据自身的学习成绩以爱好个性选择一个大学,在各个阶段给自己制定阶段性学习计划。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com