中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015高考第一轮复习三宝:技巧加策略 更重要的心理

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:南方网  2014-10-08  字体:  

  春夏的耕耘是为了秋天的收获,今天的汗水是为了明天的微笑。几十万大军去争那有限的名额,谁在高三中拼搏了,奋斗了,谁就在高考中胜利了。世界上没有免费的午餐,这是真理。高三,我们将经过地狱般的淬炼,进入梦想中的天堂。高三,你准备好了吗?

  一、技巧
  进入高三,紧接而来的就是高三第一轮复习,那么如何才能使自己的高三第一轮复习效果更好,而且为接下来的复习打下良好的基础呢?
  高三第一轮复习是花费时间最长,也是最为重要的复习阶段,这一轮复习效果的好坏,直接决定着后面复习的效果,甚至决定着自己的高考成绩,其重要性可见一斑。要做好第一轮复习,可以采用以下几种方法:
  1.比较辨析法。政治学科中有不少相似的概念,考生在复习过程中容易混淆。比较辨析法,就是通过对知识专题中的概念或原理进行比较辨析研究,弄清其本质区别以及适用范围,为提升分析和解决问题的能力奠定基础。列表比较法就是一种辨析相似概念、原理的好方法。
  2.知识网络法。在理解考点的基础上,学会自主归纳知识点,从微观上构建知识网络,一框题一建,一节一建,一课一建,具体分析每个框题之间、每个章节之间的内在联系,从根本上实现知识的内化,提升对知识的理解和整体把握的能力,为以后的复习打下坚实的基础。

  3.对应演练法。在第一轮复习中,我们要选择具有针对性的试题,以考点为线索,复习什么就练习什么,复习了哪几个考点,就从历年的高考试卷中找出相关的试题来练习,做到有的放矢,一个考点一练,一个单元一测。试题调研特辑《2010高考复习纲要》就是以考纲为基础,针对各个考点进行练习,同学们在复习过程中可以作为参考。对易错和不能熟练运用的考点,要反复强化训练,直到完全理解为止,还要及时复习和总结解题中的经验教训,不留“死角”和“后患”。可能很多同学在提到易错点的时候都特别头疼,不知道该怎么去复习它们。高考状元的学习方法也是同学们特别想知道的,如果有一本书,既包括了易错点,又包括了高考状元的学习方法,那就会在学习过程中给同学们节省不少时间。试题调研的《高考状元纠错笔记》就是这样一本好书。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题