中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考黑马分享:2015高考成功必须做好10件功课

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-10-11  字体:  

  高考是一种文化。从教师的教学,考生的准备,家长的希望与焦虑,到教育行政部门的职能、命题的组织与运作、高校选拔人才的需求,无不体现着高考文化。读懂了这种文化,才能为高考成功奠定良好的思维基础。要想读懂这种文化,取胜高考,考生及家长还是要苦练内功,才能抵达成功的彼岸。

  考生功课

  1、思考。

  (1)思考高考的功能和定位。高考是选拔性考试。高考的第一功能是把不同类型、不同水平的考生区分开来。现在,在北京上大学几乎不成问题;关键是上什么样的大学,上大学的目的是什么。上大学的目的,不要认为是一种经历或传说,而是要能够实现养活自己的目标——就业。我们绝不希望,在自己苦读12年之后,上了一个用人单位招聘时列出的另类学校:“XXX学校毕业生禁止入内”。这是很悲惨的。与其如此,还不如初中毕业就上一个技工学校,甘愿一辈子稳定的生活在社会底层。据中国最大的教育类调查机构麦克斯公布的数据,高校毕业生中,能够顺利找到理想工作的毕业生,不超过40%。而这40%的考生,绝对来自于社会认知度高的学校,最起码二本以上。虽然,我们知道学历与能力之间存在不对接的部分,但一个无可争辩的事实是:看到你毕业的学校,用人单位就不会给你展示才能的机会了。因此,没有一个好的学校可以读,最好继续拼搏,从头再来,实现梦想。

  (2)思考自己的优势与劣势。优势与劣势是相对的,我们在高考中,不需要绝对优势,只需要相对优势。然而,在大家的智力因素相差不多、高考没有什么秘密可言的公开、透明的竞争中,使自己出类拔萃,好的老师、好的学校管理、好的对自己约束的方式方法,就成为决定因素了。什么是好的老师?好老师应该是:

  A、名望:在北京乃至全国有名望、口碑好的老师。这些老师,是经过实践检验的,是经过考生检验的,这就够了。

  B、教学效益最大化:好的老师绝不会让你在本学科中花很多的经历和时间,就会使成绩迅速蹿升

  C、敏锐:对高考考点的把握、对考生的了解、对重点的解读,都会很精准

  D、引人入胜:能把枯燥的理论,以学生最容易接受的方式诙谐的表达出来,形成语录,学生念念不忘。

  E、自信:教师本人很自信,这来自于教师高超的的学术功底和教学素养;引导学生自信,因为老师对学生的学习、思维特点和过程了如指掌,能够帮他们及时的完善。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com