中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考过来人给2015高考生的18个日常建议

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-10-19  字体:  

  高三是最为忙碌和紧张的一年,进入高三我们似乎连呼吸都急促起来,在忙碌和复杂的环境中我们需要的是冷静,并且要有合理的计划,根据计划来进行,一切都会变得简单容易,下面高考频道小编为进入高三的学生们整理了高三考生的18个日常建议,以供参考。

  1、学会做人,学会做题。言而无信,何以为言;人若无信,何以为人。

  2、别以为父母等告诫你“读书是为自己啊”,你就可以轻松自如。既然你花着父母的钱,享受着父母给予的生命,那你也得为他们活。这,就是责任!

  3、目标和动机很重要。要有明确的长远目标,要有切实可行的行动计划。初中毕业时,要给自己一个很好的就读平台,要带着心怡大学的梦想进入重点中学,这样就已经成功一半了。

  4、考进了重点(著名)中学就万事大吉!这是我至今听到的最后悔的鬼话。正式录取进来的同学,不一定上得了二本;交费来读的同学,人家分数已经还在二本分数以上了。

  5、善于接受别人的帮助也是一种智慧。充分利用同学、老师的资源,分享他们的劳动成果和智慧结晶,也是不可多得的机会。

  6、心态决定成败。无论在学习上,还是在其它特长展示中,要对自己充满信心。参与自己想尝试的活动,在失败不断完善,是提高自己的简单途径。

  7、千万别沉溺网络、游戏。不然你近五年内一定会遭到报应的。
  8、做事要专心,不论做什么,无论学习或是玩耍,都要百分百的专心,这样玩的时候不用到学习,学习的时候不会想到玩,才会不痛苦,才会坦然。

  9、做事要有计划,每天完成计划中的事,心里就踏实得多,坦然得多。学习不可打疲劳战,保证好充足的睡眼。

  10、学会选择很重要。高中三年,无论买课外资料抑或看课外书籍,都要学会选择。资料买一本做一本,而且还要钻透。课外书太厚太俗的不要看,流行小说要少看,仅浏览,知道大概就够了,不然就太浪费金钱和时间,还要遭老师批评。

  11、随时保持一种良好的学习状态,不要过份轻松,那样会放纵自己不学习,最后无所事事、百无聊赖、空虚寂寞。

  12、有叛逆的想法和行动是正常的,但请在叛逆的时候,想想毕业后的自己。

  13、别为了省事不学数理化,别因为理科不行才选择读文科。别以为文科很好学也好考,那是一个谎言。

  14、珍惜高中黄金时间。不要临近高考才知道时间的重要,高中不是你想像的那样长,做事前先想一想值不值得,别把宝贵的时间浪费在无所谓的闲杂事务上。

  15、时时想想自己最初的梦想。要知道读书是为什么,那是学习的动力,不再迷茫,不再疑惑,坚持不停地走下去。

  16、高中学习必须要持续地投入。别在高一时成天在青春期的幻想中参加一些聚会、游玩中度过,到高二就迷茫,高三就后悔,唉高三才想起努力,奋斗起来太难了!

  17、高一要学会适应、学会学习;高二要学会探究、不随大流;高三要执着,相信困难是暂时的,分数和名次上升是你的最大乐趣。

  18、高一时哪怕班上倒数10名,但只要奋斗,达到前15名是很有希望的,我们班这样的例子不少。高一、高二也要认真对待学习,为高三打基础,这样高三学习才更轻松。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com