中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年高考复习:让月考成为“加油站”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京考试报  2014-11-24  字体:  

  眼下,高三生已陆续拿到首次月考成绩单。由于是孩子升入毕业年级后的第一次月度“大考”,这份成绩单很可能是各位考爸、考妈近期关注的焦点。相关人士提醒考生父母,在全年的备考路上,月考不过是一道小小的关卡,孩子能否顺利应对高考挑战,并不仅仅取决于这一次考试的成败。因此,考生父母要与孩子一起理性看待考试结果,以月考为新的起点,帮孩子鼓足干劲,有计划地向下一个奋斗目标前进。

  淡定看成绩

  高考这年,父母总是竭尽全力地想多帮孩子一些,但在学习上,大多数人能提供的直接帮助并不多。上届考生小王在外人看来非常幸运,因为她的母亲是一位大学英语教师。在母亲的熏陶下,小王的英语成绩一直在班里名列前茅。可就在高三开学后的两次随堂测试中,小王的英语成绩滑落到中游水平。得知这一情况后,小王的母亲非常焦急,不经意间说了一句:“要是这科你都不行了,高考拿什么和别人拼?”这深深地刺痛了小王。之后的一段时间,小王的各科成绩都出现了下滑,整个人也萎靡不振,恍恍惚惚。

  班主任老师找到小王了解情况。交谈中,老师发现小王情绪低落的原因是觉得母亲忽视了她在其他科目上的努力。原来,自开学后,小王一直想在自己的弱项理综科目上有所突破,复习时就给理综多分配了一些时间,对英语科目相对放松了一些。谁知母亲对她英语成绩的下滑非常敏感,严厉的指责让小王觉得非常委屈。

  考试对于高三生而言就像家常便饭,成绩起伏在所难免。因此考爸、考妈没必要对孩子某一次考试的结果过度纠结,以免影响孩子的备考状态。北京景山学校教师徐伟念表示,孩子每次考试结束后,父母都无需表现得过度关注分数,以免孩子出现大幅情绪波动。在淡定的氛围中,父母可以和孩子分析考试的得失。对于暴露的问题不妨逐一记下,日后加以克服;对于取得的进步,则要及时给予鼓励。让每次考后总结都成为孩子备考路上的“加油站”,才是智慧型考爸、考妈的做法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com