中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012山东高考作文题《平凡中的伟大》范文

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-07  字体:  

  2012山东高考作文题:平凡中的伟大范文

  平凡中的伟大

  什么是伟大?有人会说,马克思主义伟大、母亲伟大、诗人伟大……对于马克思主义的伟大在于他幼时的努力与成年时不懈;母亲的伟大在于她对孩子的关爱;诗人的伟大在于他千古的绝句,不朽的精神!

  但我今日所讲的伟大是在一位小人物身上出现的。那是一天早晨,我刚出门,就听见扫帚沙沙的触地声,沙沙声中不时的夹杂着几分小孩的笑声。抱着好奇心,三步并作两步,走上前去。原来是一位头戴斗笠,身穿黄色制服的白发老者,从他的穿着打扮不难看出,他是一位资深的环卫工人,旁边发出笑声的小孩,大概是老者的孙子。老者黝黑的脸上布满了岁月的痕迹,稚嫩小孩洁白的脸上布满了纯真的笑容,二者形成了鲜明的对比。突然,一声清脆的声音从小孩口中脱颖而出:爷爷,我长大也要和你一样为人民服务,为地球的干净而努力!一句普通而有点不谦逊的话语这应该是大家想的。但在我心目中这是一位小小男子汉的决定,这里面不仅包含了决心,还有自尊!如此之言竟出几岁孩童之口,真要佩服他志气啊!而老者没有说什么,在旁歇了歇,点上一根香烟,随着烟雾的吐出,他慈祥的摸了摸小孩的头,发出一种淡淡的微笑。虽然很淡,但不难看出对小孩的慈爱与包容,笑有时不在于声势浩大,往往平淡无奇微笑,有时也会使人难以忘却,回味无穷!歇了会,爷孙俩慢慢地推着小车,消失在充满“沙沙”声的晨光小道。

  老者与小孩的离去,使我如大梦初醒一般。这时,我不禁有些深思,清洁工人一项极平常的工作,但又是不平凡的。他们担任的是全县、全省、全国乃至全球的清洁任务,这千斤重担想扛就扛、想丢就丢的,一个城市的卫生环境代表着这个城市的荣誉。清洁工人是伟大的,我们推开充满晨光的窗户,见到的是他们;我们在炎炎夏日中,消暑纳凉时,炽热的马路上少不了他们的身影;寒冬腊月,北风呼啸,在那冰封的路上,见到他们熟悉而又忙碌的身影。他们是伟大的,他们敢担起这千斤重担,作为我们应该尊重,而不是侮辱他们的职业,践踏他们的人格。同样是人,同一个星球,就因不同的工作,而去蔑视他人,这样的人本身就是一种悲哀,你轻蔑他人,别人会尊重你吗?

  上帝给了我们指责的权利,但请不要用它去攻击一个平凡而伟大的人!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com