中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012重庆高考作文点评:从两个角度去审读

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-07  字体:  

  2012重庆高考作文 "你好"和"明天见"

  题目简析

  自2005年起,重庆市高考语文作文一直采取命题作文或话题作文的形式。今年是多年以来再度出现材料作文,有点出人意料,但也在情理之中。高考作文命题,首要原则就是公平,不能让人押中题,变换命题形式也是命题人员对付应试师生常用的一招。其次,总用一种命题形式,也不利于考生全面提升作文能力,而适当变换命题形式,可以让考生多训练各种作文题型,不至于为应付考试而只练一种题型而限制了考生的思维发展。

  材料作文的写作,关键是审读材料,理解材料含义。审读材料,可以多方切入。因为材料是多义的,这就为考生找到了合适的切入点提供了方便。世界上的事情有因必有果,审读本则材料就可采用由果溯因的方法。工人被救,是因为那个门卫,门卫之所以会去寻找他是因为他是“唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人”。抓住了这个条理,该则材料的审读角度就明晰了。

  1.回报的角度。有付出就会有收获。那个工人简单的问候,也许是出于习惯,但不管怎样,就是这简单的问好救了他的命。

  2.习惯的角度。门卫习惯了那位工人每天的问好,而突然有一天没有了这种问候,不习惯了,就有寻找那位工人的结果。好习惯让人受益,自然,辩证地说,坏习惯也让人受伤。(重庆市合川云门中学 罗胤)

省市 2012年作文题目 点评
大纲全国 2012大纲全国卷高考作文 甩掉多余的顾虑 点评1:试题难易适中作文亮点突出
点评2:“洋高考”作文也相通
新课标全国 2012新课标高考作文 船主与油漆工 点评1:材料主旨“潜意识中的善良本性”
点评2:材料可多角度思考
点评3:题目贴近生活稍缺乏特色
点评4:需拿出最鲜活的写作素材
北京卷 2012北京高考作文 火车巡逻员的故事 点评1:题目“太空洞”
点评2:再现雷锋精神
点评3:朴实动人 让人眼前一亮
点评4:容易写出知音式空洞文章
点评5:题目好写 得分难
范文:平凡的幸福
上海卷 2012上海高考作文 心灵中的微光 点评1:破题关键是“自己”
点评2:创新灵感都能谈
点评3:保持了一贯的“上海味道”
天津卷 2012天津高考作文 两条鱼的对话 点评1:平凡生活中体味丰富的情感
重庆卷 2012重庆高考作文 "你好"和"明天见" 点评1:关爱与拯救
点评2:从两个角度去审读
山东卷 2012山东高考作文 以孙中山箴言自拟题目 范文1 范文2
点评1:坚定理想 勇于担当
江苏卷 2012江苏高考作文 忧与爱 点评1:命题作文以来第二个好题
点评2:关系类话题的新追求
点评3:贴近生活 易写难工
湖南卷 2012湖南高考作文 一幅图片加四句话 点评1:多点融合更易得高分
点评2:比去年容易
福建卷 2012福建高考作文 人生中的赛跑 点评1:要紧扣“无限”与“有限”
江西卷 2012江西高考作文 谈拥有 点评1:立场“暧昧”考高分不容易
安徽卷 2012安徽高考作文 梯子不用时请横着放 点评1:朴实平淡中略有难度
点评2:解析
点评3:安徽高考作文“最坑爹”
浙江卷 2012浙江高考作文 站在路边鼓掌的人 点评1:可激发考生想象
点评2:比前几年容易
辽宁卷 2012辽宁高考作文 大隐隐于“乐” 点评1:人应藏在音乐背后
点评2:跑题的可能性不大
湖北卷 2012湖北高考作文 科技的利与弊 范文:那一抹忧伤的底色
范文:交流的无奈
范文:发挥科技优势 弘扬传统文化
范文:见字如面
广东卷 2012广东高考作文 你想生活的时代 点评1:“玩穿越”未尝不可
点评2:采用新材料形式 学生自拟题目
点评3:真题再现
点评4:审题难度大写作角度多
范文:机器时代
四川卷 2012四川高考作文 手握一滴水 点评1:作文题感觉新鲜
海南卷 2012海南高考作文 举手之劳 点评1:主题明确难度适中
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com