中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012高考作文点评:命题能不能成为“多选题”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-07  字体:  

  6月7日,一年一度的高考拉开帷幕。与往年一样,高考作文命题新鲜出炉后,旋即引起舆论的强烈关注。实事求是地讲,随着社会的进步和教育理念的创新,高考作文命题也在进步,增加了一些富有时代气息的元素。但从各地作文命题来看,“八股式”的命题方法仍然大行其道,多数高考作文命题至今都没有跳出“套路化”和公式化的窠臼。
  比如江苏题目《忧与爱》,再比如福建题目《人生赛跑》。此类命题真的是太空泛了,貌似立意深远格调高雅,其实仔细破题起来让人不知所云。在紧张有限的时间里,让考生就如此空洞的命题进行个人表达,难度还是相当大的。
  所谓“文为心声”,也所谓“言之有物”——大而化之的题目,写成普通的文章似乎不难。但高考作文具有竞争性,要想取得高分,就越需要审题和立意的高技巧,难度极大。一个把握不好,很容易成为无病呻吟和坐而论道。反映不出独立见解和文化思考倒尚在其次,主要是不能全面综合地考察出考生的作文能力和水平,在高考作文占分不小的情况下,直接会影响到考生的整体成绩。
  无论公众怎么诟病高考的各种弊端,但在现实语境下,高考仍然是相对公平的路径。确保高考的公平,在某种意义上说,具有重要的社会公平价值。具体说来,如果高考作文命题暂时没有好的办法将考察考生的应用作文写作水平和考察考生的独立思考能力“有机结合”和完美统一,那就要退而求其次,竭尽全力保证命题的公平。
  在笔者看来,从公平的角度出发,高考作文命题不仅应避免“命题套路”的古板僵化,还应尽可能地兼顾到各种层次考生的知识储备、兼顾到考生之间知识面的侧重点不同——比如农村地区考生和城市考生,因为各种现实因素,其知识量和信息量天然存在差异,如何来避免这种差异而导致的作文成绩差异?再者,因为性格喜好不同,考生知识面的“方向”也不同,有人喜欢哲学,有人爱好历史,有人擅长议论,有人擅长抒情,这也会导致高考作文的临场发挥出现“有人欢喜有人愁”的场面。
  因此,笔者建议,高考作文命题能不能成为“多选题”?设立两道以上的、考察不同知识面和写作技巧的题目,供考生根据自己的情况自由选择,尽可能地为考生发挥个体作文水平奠定命题基础。这样虽然给命题者和评卷者带来了一定的难度,但对于推进高考语文考试命题公平却具有不可替代的作用。(四川新闻网太阳鸟时评)
省市 2012年作文题目 点评
大纲全国 2012大纲全国卷高考作文 甩掉多余的顾虑 点评1:试题难易适中作文亮点突出
点评2:“洋高考”作文也相通
新课标全国 2012新课标高考作文 船主与油漆工 点评1:材料主旨“潜意识中的善良本性”
点评2:材料可多角度思考
点评3:题目贴近生活稍缺乏特色
点评4:需拿出最鲜活的写作素材
北京卷 2012北京高考作文 火车巡逻员的故事 点评1:题目“太空洞”
点评2:再现雷锋精神
点评3:朴实动人 让人眼前一亮
点评4:容易写出知音式空洞文章
点评5:题目好写 得分难
范文:平凡的幸福
上海卷 2012上海高考作文 心灵中的微光 点评1:破题关键是“自己”
点评2:创新灵感都能谈
点评3:保持了一贯的“上海味道”
天津卷 2012天津高考作文 两条鱼的对话 点评1:平凡生活中体味丰富的情感
重庆卷 2012重庆高考作文 "你好"和"明天见" 点评1:关爱与拯救
点评2:从两个角度去审读
山东卷 2012山东高考作文 以孙中山箴言自拟题目 范文1 范文2
点评1:坚定理想 勇于担当
江苏卷 2012江苏高考作文 忧与爱 点评1:命题作文以来第二个好题
点评2:关系类话题的新追求
点评3:贴近生活 易写难工
湖南卷 2012湖南高考作文 一幅图片加四句话 点评1:多点融合更易得高分
点评2:比去年容易
福建卷 2012福建高考作文 人生中的赛跑 点评1:要紧扣“无限”与“有限”
江西卷 2012江西高考作文 谈拥有 点评1:立场“暧昧”考高分不容易
安徽卷 2012安徽高考作文 梯子不用时请横着放 点评1:朴实平淡中略有难度
点评2:解析
点评3:安徽高考作文“最坑爹”
浙江卷 2012浙江高考作文 站在路边鼓掌的人 点评1:可激发考生想象
点评2:比前几年容易
辽宁卷 2012辽宁高考作文 大隐隐于“乐” 点评1:人应藏在音乐背后
点评2:跑题的可能性不大
湖北卷 2012湖北高考作文 科技的利与弊 范文:那一抹忧伤的底色
范文:交流的无奈
范文:发挥科技优势 弘扬传统文化
范文:见字如面
广东卷 2012广东高考作文 你想生活的时代 点评1:“玩穿越”未尝不可
点评2:采用新材料形式 学生自拟题目
点评3:真题再现
点评4:审题难度大写作角度多
范文:机器时代
四川卷 2012四川高考作文 手握一滴水 点评1:作文题感觉新鲜
海南卷 2012海南高考作文 举手之劳 点评1:主题明确难度适中
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn