中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012江苏高考作文点评:关系类话题的新追求

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-07  字体:  

2012江苏高考作文题:忧与爱

  金陵中学河西分校   钮勤章
  今天的江苏作文依旧在人文性圈子里打转,“拒绝平庸”之后的“忧与爱”,由自我的品性的张扬到对自我与外界的关注,我觉得这个变化,体现了命题者对于学生的价值观的评判走向一种新的境界——忧与爱中的人生态度与追求。
  新追求之一:内容广泛与深切。忧什么呢?爱什么呢?自然有两个维度与三个角度,内在的自我,外在的自然与社会。内在的自我可以回归到心灵,关乎心灵的成长乃当下教育之一大缺失,让学生说说内在的自我吧,他们有很多可以说的话,我们需要的是倾听。外在的自然,是关注我们生存的环境,外在环境越来越糟糕,GDP交换来的并不都是好东西,怎么不让我们忧虑呢,往日的蓝天白云青山绿水怎么不让我们热爱呢?而至于社会,爱与忧搅拌在一起,相信考生们一定有更多的感慨,爱我们的社会、民族,这是无条件的,怎么爱?却是个问题;爱的深沉,自然忧的真切!
  新追求之二:题目的张力。总体感觉,这是一个颇有张力的题目;无论是材料本身,还是“忧与爱”的概念本身,都显现出命题者的大气与深切的人文情怀;孟郊的亲情之“忧与爱”,艾青的国土之“忧与爱”, 罗曼?罗兰的心灵之“忧与爱”,古今中外,无所不包。这自然也带来一定的切题难度,考生切题点不容易找。
  新追求之三:共融的关系。以前的作文题目很快能从概念上判断出关系来,对立、因果、递进之类,推敲一下,基本能确定是某一类的关系。但是,这次的“忧与爱”,概念上并无什么明显的关系,这就给学生一种创造的空间,让学生自己来搭建:“忧与爱”的并列,“忧与爱”的递进,“忧与爱”的对立……最后达成一种共融。
  新追求之四:悲悯的情怀。我感觉“忧与爱”在人心底里滋生出来的最高情感形态就是悲悯!悲悯,简单地理解就是哀伤而同情,最初用于佛家。悲者,慈悲也,对人间的苦难有一种博大的爱的眼光;悯者,同情也,这里的同情不是可怜,指对人间苦难中的人并不轻视蔑视甚至可怜,而是以感同身受的情感来看待。悲悯,是一种高尚的情怀,是哲人以大智大慧的胸怀来怜悯同情苦海中的世人。大智大慧者都是悲悯情怀施播者,他们承载着这个世界芸芸众生的苦难,为整个人类背负沉重的十字架,如释迦摩尼,如耶稣……他们是圣人!但是,凡人也应有自己的悲悯情怀啊!让世界充满爱,是爱;如何充满呢?是忧!当下的社会,太需要这份情怀了。

省市 2012年作文题目 点评
大纲全国 2012大纲全国卷高考作文 甩掉多余的顾虑 点评1:试题难易适中作文亮点突出
点评2:“洋高考”作文也相通
新课标全国 2012新课标高考作文 船主与油漆工 点评1:材料主旨“潜意识中的善良本性”
点评2:材料可多角度思考
点评3:题目贴近生活稍缺乏特色
点评4:需拿出最鲜活的写作素材
北京卷 2012北京高考作文 火车巡逻员的故事 点评1:题目“太空洞”
点评2:再现雷锋精神
点评3:朴实动人 让人眼前一亮
点评4:容易写出知音式空洞文章
点评5:题目好写 得分难
范文:平凡的幸福
上海卷 2012上海高考作文 心灵中的微光 点评1:破题关键是“自己”
点评2:创新灵感都能谈
点评3:保持了一贯的“上海味道”
天津卷 2012天津高考作文 两条鱼的对话 点评1:平凡生活中体味丰富的情感
重庆卷 2012重庆高考作文 "你好"和"明天见" 点评1:关爱与拯救
点评2:从两个角度去审读
山东卷 2012山东高考作文 以孙中山箴言自拟题目 范文1 范文2
点评1:坚定理想 勇于担当
江苏卷 2012江苏高考作文 忧与爱 点评1:命题作文以来第二个好题
点评2:关系类话题的新追求
点评3:贴近生活 易写难工
湖南卷 2012湖南高考作文 一幅图片加四句话 点评1:多点融合更易得高分
点评2:比去年容易
福建卷 2012福建高考作文 人生中的赛跑 点评1:要紧扣“无限”与“有限”
江西卷 2012江西高考作文 谈拥有 点评1:立场“暧昧”考高分不容易
安徽卷 2012安徽高考作文 梯子不用时请横着放 点评1:朴实平淡中略有难度
点评2:解析
点评3:安徽高考作文“最坑爹”
浙江卷 2012浙江高考作文 站在路边鼓掌的人 点评1:可激发考生想象
点评2:比前几年容易
辽宁卷 2012辽宁高考作文 大隐隐于“乐” 点评1:人应藏在音乐背后
点评2:跑题的可能性不大
湖北卷 2012湖北高考作文 科技的利与弊 范文:那一抹忧伤的底色
范文:交流的无奈
范文:发挥科技优势 弘扬传统文化
范文:见字如面
广东卷 2012广东高考作文 你想生活的时代 点评1:“玩穿越”未尝不可
点评2:采用新材料形式 学生自拟题目
点评3:真题再现
点评4:审题难度大写作角度多
范文:机器时代
四川卷 2012四川高考作文 手握一滴水 点评1:作文题感觉新鲜
海南卷 2012海南高考作文 举手之劳 点评1:主题明确难度适中
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com