中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

叶辛点评2012上海高考作文:“别致”不好写

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-07  字体:  

  东方网记者杜丽华6月7日报道:“人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光……”今年上海高考作文锁定“心灵中的微光”。著名作家、中国作协副主席叶辛用一个词来评价上海今年高考作文题,即“别致”。叶辛说,这是一个哲理性很强的题目,以高三学生的人生阅历,写好这个题目并不容易。

  叶辛告诉记者,第一次听到这个作文题时,立刻联想到1977年第一本书《高高的苗岭》被出版社采用,第一次拿到自己的新书,第一次作品被改编成电影……一次次珍贵的人生经历难以忘怀,一缕缕闪亮的微光终生难忘。

  叶辛说:“我想起当年插队时,看到祖国壮美的河山,当时那份溢于言表的激情。还有生命中经历过的友谊和爱情,随着岁月的流逝,我会更加珍惜心灵中的微光。正如作文题所说,只因为是自己的东西,往往会将它舍弃。我希望人们不要轻意丢弃这些珍贵的情感,这比金钱、地位、房子、车子更重要。”

  作为高考生笔下的作文题目,叶辛表示,高三学生刚刚开始体验人生,但心灵中也会积累很多闪亮的微光。虽说考生写好这个题目不容易,但若考生认真审题用心作答,还是可以有很好的发挥。

省市 2012年作文题目 点评
大纲全国 2012大纲全国卷高考作文 甩掉多余的顾虑 点评1:试题难易适中作文亮点突出
点评2:“洋高考”作文也相通
新课标全国 2012新课标高考作文 船主与油漆工 点评1:材料主旨“潜意识中的善良本性”
点评2:材料可多角度思考
点评3:题目贴近生活稍缺乏特色
点评4:需拿出最鲜活的写作素材
北京卷 2012北京高考作文 火车巡逻员的故事 点评1:题目“太空洞”
点评2:再现雷锋精神
点评3:朴实动人 让人眼前一亮
点评4:容易写出知音式空洞文章
点评5:题目好写 得分难
范文:平凡的幸福
上海卷 2012上海高考作文 心灵中的微光 点评1:破题关键是“自己”
点评2:创新灵感都能谈
点评3:保持了一贯的“上海味道”
天津卷 2012天津高考作文 两条鱼的对话 点评1:平凡生活中体味丰富的情感
重庆卷 2012重庆高考作文 "你好"和"明天见" 点评1:关爱与拯救
点评2:从两个角度去审读
山东卷 2012山东高考作文 以孙中山箴言自拟题目 范文1 范文2
点评1:坚定理想 勇于担当
江苏卷 2012江苏高考作文 忧与爱 点评1:命题作文以来第二个好题
点评2:关系类话题的新追求
点评3:贴近生活 易写难工
湖南卷 2012湖南高考作文 一幅图片加四句话 点评1:多点融合更易得高分
点评2:比去年容易
福建卷 2012福建高考作文 人生中的赛跑 点评1:要紧扣“无限”与“有限”
江西卷 2012江西高考作文 谈拥有 点评1:立场“暧昧”考高分不容易
安徽卷 2012安徽高考作文 梯子不用时请横着放 点评1:朴实平淡中略有难度
点评2:解析
点评3:安徽高考作文“最坑爹”
浙江卷 2012浙江高考作文 站在路边鼓掌的人 点评1:可激发考生想象
点评2:比前几年容易
辽宁卷 2012辽宁高考作文 大隐隐于“乐” 点评1:人应藏在音乐背后
点评2:跑题的可能性不大
湖北卷 2012湖北高考作文 科技的利与弊 范文:那一抹忧伤的底色
范文:交流的无奈
范文:发挥科技优势 弘扬传统文化
范文:见字如面
广东卷 2012广东高考作文 你想生活的时代 点评1:“玩穿越”未尝不可
点评2:采用新材料形式 学生自拟题目
点评3:真题再现
点评4:审题难度大写作角度多
范文:机器时代
四川卷 2012四川高考作文 手握一滴水 点评1:作文题感觉新鲜
海南卷 2012海南高考作文 举手之劳 点评1:主题明确难度适中
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn