中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012江苏高考作文点评:贴近生活 易写难工

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  论出题

  贴近生活 易写难工

  点评:王安琪(市教科院语文教研员)

  这是一道比较平易的作文题。题目中的“忧”是担心、忧愁的意思,“爱”是指“对人或事物有很深的感情”。据说题目保留了江苏作文命题的特色,加了提示语,给了三个相关材料:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归(孟郊《游子吟》)。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(艾青《我爱这土地》)。在这些神圣的心灵中,有一股清明的力和强烈的慈爱,像激流一般飞涌出来。甚至无需探询他们的作品或倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的行述里,即可看到生命从没像处于患难时的那么伟大,那么丰满,那么幸福(罗曼·罗兰)。这样一来,题目的立意指向就十分明晰了:忧是缘于爱(因果关系),或者说忧是爱的表达方式(目的关系),或者说只有忧,才能表达爱(条件关系)。

  这道作文题目,审题几乎没有任何障碍,可写的内容也极为丰富。小到父母子女间的因爱而忧,朋友间的忧爱表达,大到对民族、对国家的忧与爱;可以写对人的忧与爱,也可以写对家庭、集体、社会的忧与爱,还可以写对生活的环境、世界的忧与爱;可以写对自然环境的忧与

  爱,也可以写对人文环境的忧与爱。所以,今年江苏高考作文题贴近考生生活,让考生有话可说。同时,今年的命题具有一定的导向作用,只要善于观察、积累,勤于思考、表达,我们写作时便有活水源泉。

  但是,我们冷静地思考这道题目,“忧与爱”易写难工。上述对题目的分析,大概所有考生或多或少都能想到一些,都能写出基本符合题意的文章来。但要写出高人一筹的文章不太容易。当然,50多万的考生中总有写作高手,写出让人眼睛为之一亮的文章,而那毕竟是凤毛麟角。所以,今年江苏高考作文题与2006年高考作文题“人与路”差不多,似乎让人“想说爱你不容易”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com