中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012辽宁高考作文点评:人应藏在音乐背后

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:华商晨报  2012-06-08  字体:  

  一场钢琴比赛中,一位女音乐家衣着朴素,与其他衣着华丽的音乐家形成鲜明对比,有人问她为什么,她说人应该隐藏于音乐背后,对此,有人佩服,有人感叹人生中有许多事是这样!请根据这个材料写一篇不少于800字作文,题目自拟。

  沈阳二中语文组组长于宝山:

  “作文题引导学生树立正确价值观”

  对于今年我省的高考作文题,沈阳名师、沈阳二中语文组组长于宝山认为还是相对好写一些,只要能正确理解音乐家说的“人应该隐藏于音乐背后”,就能写出一篇好作文。

  “作文题引导学生树立正确价值观!”于宝山说,这段材料作文给了很多方面来印证主题——第一个是衣着朴素来对应的是衣着华丽,第二个是音乐家说人应该隐藏于音乐背后,第三则是有人感叹人生中许多事都是这样。

  “现在很多人都在追求名利,这就是材料中的衣着华丽,而忽视了对理想、信念的追求。”于宝山说,人不应该追求那些“虚的、表面的东西”,而应该追求的是像音乐一样的有价值的东西。

  “如果接触社会不多,想得高分作文很难。”于宝山分析,想得高分首先得有观点和看法,其次是得关注社会才行。如果能引用紧贴主题的社会热点,相信分数会很高。

  但有考生分析后认为,音乐家应该穿好一点儿,这样才是尊重观众。于宝山说,这样理解也可以,但和主题有出入,衣着朴素并非衣着破烂,另外“有人感叹人生中许多事是这样”印证了主题。

  辽宁省作文连续五年关注社会、人生

  于宝山说:“2008年高考作文关注价值观,2009年是明星代言,2010年是得与失,2011年是敢于说真话,今年还是价值观。几位省重点高中的资深语文老师也表示,从2008年开始,我省的材料作文反映的方向都是关注社会、关注人生的。

  ■考生解题

  考生宋同学:不应光看外表,要注重内涵。

  考生常同学:应该低调,不能锋芒毕露。

  考生杨同学:应该穿着得体,对人是一种尊重。

  考生刘同学:人不应该随波逐流,应该坚持自己。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn