中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012山东高考作文 名师范文三篇赏析

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  理想不死

  800多年前的一个夜晚,年老的诗人陆游咳嗽着从床上坐起来,点燃灯火,他的目光投射到很久以前:想当年金戈铁马,诗人也曾吞吐日月,但最终壮志难酬。此时此刻,失地未曾收复,而自己已经垂垂老矣。

  800年后,我端坐在电脑桌前,仍能够听得到诗人苍老的咳嗽声与怦怦的心跳。我突然想到了一句话——“理想不死”。

  陆游写作此诗后的第705年,一个憔悴的女子被兵丁押解着走上刑场。她曾逃脱婚姻的桎梏,只身远渡扶桑。只为追寻真理。她,就是秋瑾。

  四年后,辛亥革命爆发,大清王朝寿终正寝。

  1907年秋天,山阴县令李钟岳遇到了自己人生最大的难题。秋瑾被捕后,被押解到绍兴府衙门。面对秋瑾的浩然气概,绍兴知府将其转到山阴知县李钟岳那里,这本是典型的官场“踢皮球”的把戏。但,颇有不同的是,李钟岳是秋瑾的同情者。或者说,李钟岳是革命的同情者。面对审讯,秋瑾只写了“秋风秋雨愁煞人”几个字,再不多言。

  秋瑾就义以后,李钟岳因无法保护秋瑾,自觉有愧。不久上吊自杀。

  他的死让很多人感到震惊和意外。我想,他的死,除了说明李钟岳同样是一个理想主义者之外,再无别的解释。

  孙中山先生曾说:“革命尚未成功,同志仍需努力。”

  他还说:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。”

  中山先生的教诲,让人想起温总理的答记者问。在滚滚红尘之中,深陷物欲的泥淖,重温理想主义者的只言片语,令人心潮澎湃,难以平息。(冯磊《羊城晚报》专栏作家)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com