中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012重庆高考作文点评:贴近考生 有“人味”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:重庆晨报  2012-06-08  字体:  

  就读巴蜀中学的“钱土豆”是重庆大学的保送生。一大早,他就拿着道具来到求精中学考场外,为班上同学加油。记者罗伟摄

  7日的高考重庆卷语文作文,是2005年以来重庆市首次采用自由命题的材料作文。西南大学新闻传媒学院院长董小玉说很是赞叹,“我看到题目,就觉得心里有一种震撼的感觉”。网友认为有“人味”,并估计“你好”、“明天见”将成重庆网友见面的热门词。

  贴近考生有话可说

  材料来自于阿根廷《生活》月刊网站某年4月份的一篇文章,题目就是《问候的美好》。

  育才中学研究员熊少华表示,语文作文题采用了给材料自由命题的作文方式,所选材料生活化,普通化,保持了重庆卷贴近生活,倡导质朴的命题风格。

  熊少华说,这样的命题有利于考查学生思维能力,通过材料去领悟人生态度和生存哲理。让考生能说真话,抒真情;杜绝了虚构,给有思想,语言表达能力强的学生提供了很大的发挥空间;同时有利于拉开差距,达到考试选拔的目的。

  “它告诉学生,人与人相处时一些简单却容易被忽略的道理。”董小玉说,这个作文在主题上具有很强的现实针对性与思维延展性。它揭示的是人与人之间的关系,彰显的是社会的和谐、人性的美好。这个材料的内容和含义让我们深感社会中礼仪和谐、关爱互助的重要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn