中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名校大学生写2012高考作文:机器时代

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  机器时代

  作者:林悠然(哈三中2011年毕业生)北京大学中文系学生,大学期间成绩优秀并保持着写作练笔的习惯

  我们都是机器。

  机器会一丝不苟地做好分内的事,对本职工作锱铢必较,勤谨到令人动容。

  机器会心无旁骛地工作,对身边的悲欢生死无动于衷,冷漠到令人心痛。

  正如我们。面对千疮百孔而即将出海的大船,选择做一个忠于职守的油漆工。

  我们怎么会变成这样?

  也许从韩非的时代起,社会分工就一步一步成为了不可僭越的雷池。严苛的法度容不下司帽官吏为君主披上一袭寒衣的温暖,正如现在的我们都只是生产线上的一道工序,所要做的不过是恪尽职守。社会是一个庞大的机器,我们只需做好它身上忠诚运转的一个零件,对于其他部件的破损,我们只能无动于衷。

  随着分工的细化,我们的良心也蒙上了一层锈迹,我们都学会了明哲保身,以事不关己高高挂起为职业操守。如此,才有了医院为规避风险而开设的繁复的检查,把患者病痛的身躯推向“别的科”的病房;才有了物业公司和有关部门互相推诿,把居民的生命财产置于安全隐患之中;才有了司法单位将本来单纯的案件层层上报,法官大人沦为了和事老。我们呵护着狭隘而审慎的火种,不是为了照亮他人的前路,只是为了确保自己的光芒不要熄灭。

  即使还有一些人坚守着爱与责任的信仰,这明灭的暖意也被无情地冷却。好心的的哥把疾病突发的患者送到医院,换来的只有家人的猜疑和勒索;心怀天下的企业家致力于慈善,换来的只是社会的谩骂与嘲讽。职业淹没了自然人性,更可悲的是被他们好心救助的人不曾回过头来说一句感谢,他们热忱地爱恋着的这个世界不肯施舍一个鼓励的拥抱,他们就像受伤的孩子,只得到一个冰冷的背影和深深的失落。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com