中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012安徽高考作文“最坑爹” 作家多角度立意破题

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:安徽新闻  2012-06-08  字体:  

  2012年安徽省的高考作文是给材料命题作文——《梯子不用时请横着放》。对于这样的题目如何才能写出高分作文?安徽的几位作家对今年安徽的高考作文进行了解读。

  专栏作家、知名媒体人于继勇表示,今年的高考作文有多种解题:一、未雨绸缪,在事情未发生时做好准备,不妨碍别人;二、学会审时度势,梯子竖起才有价值,但横着是为了再竖起。

  作家、知名媒体人江少滨表示,梯子不用时请横着放,其实这是一种生活常识,也应该成为一种好习惯。所谓细节决定成败,一些习焉不察的细节,往往能反应一个人的素质。考试如果能准确把握“细节”和“习惯”这两点,得分是很容易的,但是要想得高分很难,我估计会有一些学生跑题。

  《诗歌》月刊杂志社主编、一级作家王明韵表示,梯子是用来爬高攀升的,比如说学习,我们总是要借助它达到一个理想的高度、既定的高度,如此说来,梯子常规状态下应该竖着放。但每个人不能每时每刻都处于紧张的工作、学习中,要做到有忙有闲、劳逸结合,也就是所谓的“横着放”,总之要在“用”、“不用”与“横着放”上下点功夫。这类题目较宽泛,不好把握,容易出现跑题或大而不当,要找到破题。夹叙夹议,思维可以开阔,但切忌面面俱到。

  作家陈家桥表示,在显示生活当中,人们往往因为有自己的理由,而把功能当成了事物的全部。但是却忘记事物本来的面貌。在现代社会,一个组织,一个机构必须要认清事物本来的面貌,维持其基本的秩序,不要忘记根本,不要有功力主义色彩。

  专栏作家葛怡然表示,这题出得有水平,可以有多种解读,但及格很容易,出彩很难。考生可结合自身学习感悟,夹叙夹议得出结论,细节的一小步,是专业的一大步,看起来微不足道的细节,最能体现解决问题的水平,如果出现问题都能不糊涂,勤于思考,提高专业素质,那么个人和社会都将获得更大的进步。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com