中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012上海高考作文点评:保持了一贯的“上海味道”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  上海卷作文有“上海味道” 语文特级教师指出题目注重思辨性,对思维品质要求较高

  7日中午11:30,上海市教育考试院官方微博“上海国子监”发布今年高考上海卷作文题,一时吸引了公众的目光。我们特别约请部分语文特级教师进行点评,老师们认为,今年作文题思辨味浓,保持了一贯的“上海味道”。

  审题需要推敲

  复旦附中语文特级教师黄玉峰看到这个作文题,立刻想到19世纪美国著名作家爱默生《论自立》中一段相似的表述。“这个题目可能就是根据这段话进行了改编。”黄老师推测。

  上海师大附中语文特级教师余党绪认为今年作文材料看似简单,但审题上有一定难度,“学生拿到考题可能会有短暂的发懵。”余党绪分析,材料有两方面内容,一是每个人都有微光,二是天才与常人的区别。两方面内容有对比关系,普通人容易忽略一闪而过的微光,而天才能准确捕捉到这些微光。考生可能会忽略这层对比关系,文章考虑就不够周全。

  对于审题上的难度,闵行区教育学院中学语文教研员、语文特级教师王林认为,考生只要认真阅读,仔细推敲,还是能够从容找到写作角度的。“材料作文是目前高考作文命题的一种主流形式,是避免撞题的有效手段。其实从写作角度看,不论是材料作文还是话题作文、看图作文、命题作文,其最终都是命题作文,都需要考生审题立意、构思表达。”

  建平中学语文特级教师郑朝晖对今年上海卷作文题的评价是“保持了正宗的‘上海味道’”。“上海高考作文历来注重思辨性,今年要求学生能把握微光和天才作品的反差,引导对自我精神的认识,这对学生思维品质的要求较高。”郑朝晖说,由于一些教师作文教学强调框架、结构等技巧性训练,不少学生反映有劲使不上,这就是因为平时作文虽然写了不少,但思想深度和思维能力的训练不够,学生对生活缺少思考。“高考作文其实是考查语言结构与思想匹配程度,并不是文字华丽就能得高分,考生首先要能准确传递自己的思想,让人能够接受。这对今后教学是一种较好的导向。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com