中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012上海高考作文点评:创新灵感都能谈

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  2012年上海高考作文题7日终于揭晓:材料作文,以“心灵闪过的微光”为内容。这是上海高考作文自2009年起连续采用材料题。 

  以“心灵闪过的微光”为内容的这道材料作文得到了语文名师、专家学者等一致称赞。原教育部新闻发言人、语文出版社现任社长王旭明甚至表示,读完上海作文的材料,“很有写的冲动”。

  除了题目受到称赞外,今年上海高考作文题还成功避免了去年曾遭遇到的“撞题”和乌龙事件。成功避免“撞题” 

  2006年《我想握住你的手》;2007年《必须跨过这道坎》;2008年《他们》。但自2009年起,上海高考作文开始采取材料题的形式。  

  7日在上海高考作文题揭晓后,多位专家指出,这道题让人眼前一亮,之前也没有见到过一模一样的材料。 

  上师大附中语文特级教师余党绪表示,自己看到过最相似的一个题目用的是“闪电”作比喻,大致的材料大意是“每个人都看到过闪电,心中都有放出闪电的时刻,闪电来临时,一般人就放过去了,不会激动,但大师却能抓住闪电一闪而过的机会。”

  “和‘微光’相比,‘闪电’的比喻更加明确,指的是灵光一现,所以这篇材料作文在选题和审题上有难度,但它反映出的主题角度,还是在老师平时训练的范围之内,因为学生可以写的灵感、创造力之类,训练作文写作时肯定都接触过。”余党绪说。   

  有意思的是,7日有网友调侃指称,胡歌前晚的微博因提到“微光”之类的字眼,有猜出题之嫌。写得出彩并不容易  

  对作文题,育才中学语文特级教师李强表示,今年这个题出得有一定的思辨性,选题角度很多。 

  语文特级教师陆继椿则认为,今年上海高考作文题有哲理性也有现代感,有思考和想象的价值,“出得好,有一定的审题难度。难就难在‘微光’是什么,学生未必明白,学生未必知道天才是怎么努力出来的,由‘微光’发展成为五光十色、一片灿烂的天才成就,如何取好角度,有一定难度。”   

  “这道作文题比前几年难一些。‘微光’是一种比喻性的说法,要转为具体的概念,会给考生在选题上带来难度。”余党绪说,灵感、创新、直觉、想象力等都可以成为一种“微光”,除了这些常规的思维,“微光”是否也可以有其他内涵,“比如它是一种道德楷模身上的道德光辉等。”特级教师作文:《珍惜心中的微光》 复旦附中特级教师 黄玉峰 

省市 2012年作文题目 点评
大纲全国 2012大纲全国卷高考作文 甩掉多余的顾虑 点评1:试题难易适中作文亮点突出
点评2:“洋高考”作文也相通
新课标全国 2012新课标高考作文 船主与油漆工 点评1:材料主旨“潜意识中的善良本性”
点评2:材料可多角度思考
点评3:题目贴近生活稍缺乏特色
点评4:需拿出最鲜活的写作素材
北京卷 2012北京高考作文 火车巡逻员的故事 点评1:题目“太空洞”
点评2:再现雷锋精神
点评3:朴实动人 让人眼前一亮
点评4:容易写出知音式空洞文章
点评5:题目好写 得分难
范文:平凡的幸福
上海卷 2012上海高考作文 心灵中的微光 点评1:破题关键是“自己”
点评2:创新灵感都能谈
点评3:保持了一贯的“上海味道”
天津卷 2012天津高考作文 两条鱼的对话 点评1:平凡生活中体味丰富的情感
重庆卷 2012重庆高考作文 "你好"和"明天见" 点评1:关爱与拯救
点评2:从两个角度去审读
山东卷 2012山东高考作文 以孙中山箴言自拟题目 范文1 范文2
点评1:坚定理想 勇于担当
江苏卷 2012江苏高考作文 忧与爱 点评1:命题作文以来第二个好题
点评2:关系类话题的新追求
点评3:贴近生活 易写难工
湖南卷 2012湖南高考作文 一幅图片加四句话 点评1:多点融合更易得高分
点评2:比去年容易
福建卷 2012福建高考作文 人生中的赛跑 点评1:要紧扣“无限”与“有限”
江西卷 2012江西高考作文 谈拥有 点评1:立场“暧昧”考高分不容易
安徽卷 2012安徽高考作文 梯子不用时请横着放 点评1:朴实平淡中略有难度
点评2:解析
点评3:安徽高考作文“最坑爹”
浙江卷 2012浙江高考作文 站在路边鼓掌的人 点评1:可激发考生想象
点评2:比前几年容易
辽宁卷 2012辽宁高考作文 大隐隐于“乐” 点评1:人应藏在音乐背后
点评2:跑题的可能性不大
湖北卷 2012湖北高考作文 科技的利与弊 范文:那一抹忧伤的底色
范文:交流的无奈
范文:发挥科技优势 弘扬传统文化
范文:见字如面
广东卷 2012广东高考作文 你想生活的时代 点评1:“玩穿越”未尝不可
点评2:采用新材料形式 学生自拟题目
点评3:真题再现
点评4:审题难度大写作角度多
范文:机器时代
四川卷 2012四川高考作文 手握一滴水 点评1:作文题感觉新鲜
海南卷 2012海南高考作文 举手之劳 点评1:主题明确难度适中
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn