中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012江西高考作文点评:立场“暧昧”考高分不容易

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有什么,要想到你没有什么?对上述说法,你有何感悟和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。要求:(一)必须写议论文。(二)不少于700字。(3)不得透露个人相关信息。(4)不得抄袭,不得套作。

  今年,以“拥有什么”和“没有什么”为主题的江西高考作文引起网友热议,有人认为题目简单,比较好写。也有人认为题目有深度,要出彩拿高分很难。本报特别邀请了两名作家同写江西高考作文,与读者和考生互动交流。

  网友反响

  眩晕派:绕呀绕的,绕到外婆桥

  @小嘤嘤呀:绕呀绕的,绕到外婆桥。个人认为出题老师都把十六七岁的孩子当哲学家、思想家和文学家处理了。

  @氏普:当时真被绕进去了,一看时间不够,于是草草收尾。

  乐观派:太简单啦,拿到卷子笑了

  @柳佳琪:江西作文太简单啦!我拿到卷子就笑了。

  @笔端流云0330:其实很简单啊,就是要学会珍惜拥有的,是一种生活的态度,应该挺好写的。

  作家点评

  立场“暧昧”考高分不容易

  江西省作协副主席程维表示,这次高考作文,乍听起来确实有些绕,但从试题的技术性角度来看,题目出得比较高明。试题中前后两种观点,会让人觉得立场不是很鲜明,态度有些“暧昧”。也许会让考生觉得难以把握,因此要考出高分并不是很容易。

  重点不突出有些难度

  江西著名女作家温燕霞表示,“拥有什么”和“没有什么”试题,算是比较有趣的议论文题目,但也会给考生造成一些困扰。“重点不突出,评判起来也没有统一的标准。我自己就很怕写议论文,可能这个题目对考生来说多少有些难度。”温燕霞说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com