中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012北京高考作文点评:题目好写 得分难

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:人民网-教育频道  2012-06-08  字体:  

  今年北京高考作文考的是材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事。故事简单平凡,其中却又蕴含着发人深省,动人心魄的淳朴哲理。相关专家认为,作文难度不大,但拿高分很难;也有人认为,高考作文走出了时评作文狭窄的区域,不再那么高高再上,远离学生所能理解的范围。

  语文学习实际上是对生活的一种理解和感悟,有的专家或学者讲过,只有爱生活才能爱语文,或者说只有会生活,才能学会语文,是一个道理的。而今年的作文题,选取生活当中的一个片段,让人去选择一个角度去理解人生当中的一些普遍的哲理,还是回归到生活当中,不像以往的题,感觉太大、太空,给人感觉和具体生活没有太大关系,即便有关系,好像又和我们实际的生活脱节。

  教育机构产品研发部语文组郑会英老师说,今年高考作文题目朴素而又动人。能让学生在平凡的小事中进行生命的思考,以小见大地考察学生的作文能力和综合素质,是语文教育体察生活的回归,是“大语文”概念的见证。

  机构研究院语文教研员赵老师表示,今年的题目好像有些难,作文好写,但是不好得分。因为越是这样好写的题目,考生都能写的差不多,想写出自己的特色,写出亮点,相对来说就会难一点。

  专家表示,作文的评分标准,往往是看它的准确性。不要总想着突出与他人的差异性,有差异固然是好的,一味的求新,求独特,就会让自己的文章反而得不到高分。改作文时最重要的是看能否抓住中心,没有必要说抓的特别独特。

省市 2012年作文题目 点评
大纲全国 2012大纲全国卷高考作文 甩掉多余的顾虑 点评1:试题难易适中作文亮点突出
点评2:“洋高考”作文也相通
新课标全国 2012新课标高考作文 船主与油漆工 点评1:材料主旨“潜意识中的善良本性”
点评2:材料可多角度思考
点评3:题目贴近生活稍缺乏特色
点评4:需拿出最鲜活的写作素材
北京卷 2012北京高考作文 火车巡逻员的故事 点评1:题目“太空洞”
点评2:再现雷锋精神
点评3:朴实动人 让人眼前一亮
点评4:容易写出知音式空洞文章
点评5:题目好写 得分难
范文:平凡的幸福
上海卷 2012上海高考作文 心灵中的微光 点评1:破题关键是“自己”
点评2:创新灵感都能谈
点评3:保持了一贯的“上海味道”
天津卷 2012天津高考作文 两条鱼的对话 点评1:平凡生活中体味丰富的情感
重庆卷 2012重庆高考作文 "你好"和"明天见" 点评1:关爱与拯救
点评2:从两个角度去审读
山东卷 2012山东高考作文 以孙中山箴言自拟题目 范文1 范文2
点评1:坚定理想 勇于担当
江苏卷 2012江苏高考作文 忧与爱 点评1:命题作文以来第二个好题
点评2:关系类话题的新追求
点评3:贴近生活 易写难工
湖南卷 2012湖南高考作文 一幅图片加四句话 点评1:多点融合更易得高分
点评2:比去年容易
福建卷 2012福建高考作文 人生中的赛跑 点评1:要紧扣“无限”与“有限”
江西卷 2012江西高考作文 谈拥有 点评1:立场“暧昧”考高分不容易
安徽卷 2012安徽高考作文 梯子不用时请横着放 点评1:朴实平淡中略有难度
点评2:解析
点评3:安徽高考作文“最坑爹”
浙江卷 2012浙江高考作文 站在路边鼓掌的人 点评1:可激发考生想象
点评2:比前几年容易
辽宁卷 2012辽宁高考作文 大隐隐于“乐” 点评1:人应藏在音乐背后
点评2:跑题的可能性不大
湖北卷 2012湖北高考作文 科技的利与弊 范文:那一抹忧伤的底色
范文:交流的无奈
范文:发挥科技优势 弘扬传统文化
范文:见字如面
广东卷 2012广东高考作文 你想生活的时代 点评1:“玩穿越”未尝不可
点评2:采用新材料形式 学生自拟题目
点评3:真题再现
点评4:审题难度大写作角度多
范文:机器时代
四川卷 2012四川高考作文 手握一滴水 点评1:作文题感觉新鲜
海南卷 2012海南高考作文 举手之劳 点评1:主题明确难度适中
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com