中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
重点中学备课组长集体送高考“提分”锦囊
2015-05-21
南方日报

  高三课室里,高考倒计时牌的数字已翻到了最后20天。今年高考是广东最后一年自主命题,明年起,广东高考将采用全国卷。最后一年“广东卷”各科将有哪些考点和题型变化?最后半个月,还是否有提高的空间?复习哪些题目更有针对性?应该如何安排好复习和作息的时间……本报邀来广州市执信中学、广东广雅中学等名校名师,为考生送“提分”锦囊。

  语文 

  执信中学高三语文备课组长雷永东 

  建议每天坚持用7-8分钟做前四题基础练习 

  雷永东分析,今年高考语文考纲说明与去年相比没有大变化,只是个别题型示例不同,因此,今年语文学科备考的重点与往年一样。

  最后阶段,雷永东考生从四个方面下功夫:一是再次认真研读《2015年高考语文考纲说明》,关注考试范围和要求,要关注题型示例及样卷。“这些都能让我们对高考试卷的考点分布、难度、题型的大致比例有所了解,更能告诉我们今年高考题目的命题方向。”他表示,今年是广东自主出题最后一年,试题设置应该相对稳定。

  二是认真研读2013、2014广东高考语文试卷,熟悉高考语文试卷考点分布和出题思路,做到成竹在胸。

  三是适度练习,建议考生每天坚持用7-8分钟做前四题基础练习,利用各校语文科在冲刺阶段准备的少量套题,根据自己实际情况,有选择地利用,查漏补缺。

  四是整理高三学年已用资料,梳理考点知识规律。如实用类阅读讲义和文学类阅读讲义,注意各种文体特点和思考回答的规律;日常堂上作文的范文,总结借鉴别人的优点;基础练习资料,对于积累型的题目要强化,规律型的进行梳理;上高三以来的大考套卷,要看自己的优点与不足,并自觉提醒扬长避短等。

  理科 

  数学广雅理科数学备课组长赖淑明 

  复习不要过难过偏看题要动手演算 

  “广东高考理数近三年的试题趋向稳定,考生反响较好,2015年理数命题组有调整,但变动不大。”赖淑明分析,基于此,最后阶段备考,应落实相关题型和方法的训练,重视体现新课标的题型和方法。也可稍微了解一下全国卷理数考查的题型特点。

  赖淑明建议,每天的数学学习可分两个部分。一个部分是回归,回归课本的概念、知识点和定理,回归错题本,浏览自己做错的题,梳理和归纳自己的易错点,回归典型的题型和方法,保证形成完整的知识和方法体系。另一个部分是坚持训练。每天坚持至少40分钟的训练,做几道选择或填空的题和两道大题,保持题感。同时,浏览近三年的广东高考理数试题,熟悉高考题的考查特点。

  赖老师提醒考生,理数复习注意不要过难和过偏,重点还是要复习常规题型和方法。不要以做题代替复习,知识、方法、题型和易错点的回归很重要。不要只浏览,不动手演算,这样复习的效果不高,而且会失去题感。

  此外,考生要关注6道大题的评分细则,争取答题规范上不失分。重视草稿纸按题号顺序书写,保证运算时不烦不躁,做到运算上不失分。平时形成良好的审题习惯,尽可能做到审题不出错。培养多角度的自我检查方式,出了错误才可以自我补救。

  文科 

  数学广雅文科数学备课组长麦永刚 

  改正一个错误比多做一道新题作用大 

  麦永刚认为,最后阶段的复习应以纠正错题为主,通过改错发现自己哪些数学概念还没理解,哪些方法还没有掌握。“从以往备考的经验和很多过来人的体会来分析,改正一个错误比多做一道新题作用大得多,因为犯错基本都是常犯的老错,注意改正了,对提高分数帮助很大。”

  他认为,经过几轮的复习,现在掌握的知识都可以应付高考。因此,老师应引导学生理顺知识脉络,如函数与导数绝对是高考命题的重点,在考试中占有较多的分数。而对于学生而言,要把学到的知识点都好好回忆一下,“自己掌握的就要保证不再出错。”麦永刚提醒,最后一个月再去思考一些难的知识,考生可能一下子掌握不了,还把心情给搞坏了,那就是得不偿失了。

  “避免失分,最好的办法就是规范答题,越简单的题目越要详细叙述。跳步容易被扣分,特别是最后计算出错,前面又没写完整,扣分是很重的。”麦永刚强调,字不一定漂亮,但书写要整齐,方便自己回看,也给改卷老师一个良好的印象分。

  英语 

  广州市执信中学高三英语备课组长聂文彦 

  整理错题要加入自己的独立思考 

  对于英语科,聂文彦同样认为,作为广东省最后一次自主命题,在形式、内容和难度上都会具有一定的稳定性和延续性,命题指导思想也不会有太大变化,会继续立足基础,以能力立意。

  聂文彦支招,在最后阶段,应以整理错题、梳理提炼笔记和寻找增分点为主。整理错题时要多回看做过的一些经典例题,如广州市的一测和二测试题,并加入自己的独立思考。

  如何回看整理才高效?聂文彦举例,如要回忆当时这道题为何会错,命题人有何命题意图,自己是否彻底弄清楚题目所考查的知识点还是似懂非懂。此外,梳理提炼笔记的时候建议对照《2015高考考试大纲的说明》上的功能意念项目表和话题项目表进行梳理。考试大纲中列明的3500个考纲词汇要仔细排查,并仔细研究近几年的高考真题,最好用完整的两个小时进行真题的限时训练。

  他提醒考生们,尤其要进一步改善细节,尤其是一些低级的语法和拼写错误,避免不必要的失分。提升书写水平是也很重要的,因为书写清晰、整洁、美观是高分作文的重要因素。基础薄弱的同学可以多背记些好的短语句型,熟悉文章结构。“基本结构出来了,字写的清楚工整了,再加上一些恰到好处的词汇、短语,分数不会低了。”

  “至于避免失分的秘籍,最重要的是摆正心态,要做到难题不慌,易题不躁。做客观题要以第一感觉为准,没十足把握不要轻易改答案,而做主观题则要确保零错误和书写美观。”他建议,近期,文科同学要调适好心情,可以尝试着多读点议论文和科技文,加强思维训练;理科同学可以多读点故事类的记叙文,多点感受读者的思想感情。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg