中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
提前批一本院校开录 小语种国防生受热捧
2016-07-08
羊城晚报
   7月7日,广东省2016年普通高校录取工作正式开始。参加提前一本录取的院校及专业包括:需政审、体检的部队武警公安院校及招收国防生的院校,省内华南师范大学师范类专业、华南农业大学农林类专业,其他普通高校的小语种、师范、农业、护理等专业,共投出3400多人。

  省考试院表示,从投档情况看,该批次考生的志愿填报总体上比较均衡,大部分院校生源良好,第一次投档就能完成招生任务。总体而言,呈现六个特点:

  名牌大学生源 “火爆”

  如北京大学、复旦大学、香港中文大学等知名院校,文理科投档线均远超一本线。文科类院校中,投档分排在前四位的院校分别是北京大学(628分),复旦大学(615分)、香港中文大学(611分)、武汉大学(590分);理科类院校中,投档分排在前四位的院校分别是北京大学(667分),复旦大学(654分)、上海交通大学(650分)、香港中文大学(646分)。

  小语种受到考生追捧

  北京大学文、理科在提前批录取的专业均为小语种,如法语、德语、葡萄牙语等,此情况下,文、理科投档线皆高居榜首。中国人民大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学等高校小语种专业也都一次满档。据有关高校介绍,近年来,随着我国“一路一带”战略的实施,沿线国家小语种专业人才需求有所增加,考生报考沿线国家小语种的积极性也相应提高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻