中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

南科大校长陈十一:我们不是要成为北大清华第二

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-03-09  字体:  

  全国人大代表、南方科技大学校长陈十一。“中国对全世界的人才都有了吸引力,这是一个非常好的格局,但我们体制机制还有待加强。”3月8日,在中国与全球化智库(CCG)“两会”沙龙上,全国人大代表、南方科技大学校长陈十一这样表示。

  陈十一认为,在吸引全球人才方面,国家的政策需要及时跟上,“在真正吸引全球人才到中国创业、教书方面,我们的很多政策还是有些问题,比如研究环境。”

  现年61岁的陈十一,系中国科学院院士、首批“千人计划获得者”,曾任北京大学副校长。2015年1月起,接任南方科技大学校长。

  在3月8日的沙龙上,陈十一表示,他非常认同斯坦福大学一名诺贝尔奖得主的一个理念:大学、做学问的成功秘诀是文化的碰撞,“现在,我们的国力,领导人的思想,已经具备了吸引全世界英才来中国创业做研究的基础。”

  陈十一举了几个其他国家吸引人才方面的举措。2008年,日本政府制定“留学生30万人计划”,希望通过简化入境审查手续等措施,争取到2020年吸引30万外国学生。2007年底,德国设立了“国际研究基金奖”,最高奖金额高达500万欧元,用于表彰所有在德国工作且研究工作处于世界领先地位的各学科的杰出科学家。

  “我们应该在全世界70亿人中选人才。希望在体制机制、政策上慢慢跟上。”陈十一表示。

  陈十一所在的南方科技大学,位于深圳市南山区。2012年4月,教育部同意建校。曾因在教授治校、免试招生等方面的探索,而备受关注。2009年9月9日至2014年9月1日,朱清时院士担任南方科技大学第一任校长。

  对于南方科技大学的定位,陈十一表示,要认真向北大、清华学习,因为它们走在前面。“但是,我们学习它们并不是要成为北大第二、清华第二。南科大应该做扎根中国大地,建世界一流,针对地方区域经济、技术特点去发展。”陈十一表示。

  “如何持续地支持深圳创新驱动发展,对南科大来说是一个很重要的衡量指标。学术做得好,学生培养得好,支撑深圳、广东甚至全国的发展,这在我心目中是衡量一个大学是否是一流的重要标准。”陈十一强调。

  在陈十一看来,“双一流”建设(“推进世界一流大学和一流学科建设”)对教育(界)来说,是今后十年、二十年非常重要的一个战绩。

  值得一提的是,陈十一还特别强调,南科大并非私立大学,是深圳举全市之力建的公立大学。陈十一透露,筹办中的西湖大学可能成为一所私立大学。

  陈十一是西湖大学7位倡议人之一。

  2016年12月10日,西湖大学(筹)的前身——浙江西湖高等研究院(西湖高研院)在杭州举行成立大会,它是国内第一所以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。目标是借鉴斯坦福大学、加州理工大学等世界一流高校的办学模式和理念,力求打造中国第一所高水平、高起点、国际化、非营利的民办研究型大学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com