中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“双高”对接“双一流” 广东全国率先建高水平大学群

http://gaokao.eol.cn/  来源:南方都市报  2017-10-16  

  9月,国家“双一流”大学建设名单出炉。42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校入选,广东占据5校18学科的席位。今年广东已安排6亿元支持5所入选高校建设“双一流”。

  对接国家“双一流”,广东下了一步“先手棋”,再次走在全国前列。2015年4月以来,广东率先在全国启动高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设,它是主动对接国家和世界一流大学一流学科建设重大战略的前瞻性举措,也是推动高等院校有力支撑创新驱动发展战略的重要抓手。

  十八大以来的五年是广东砥砺奋进的五年,也是广东高等教育繁荣发展、跨越发展的黄金时机。尤其值得关注的是,广东高等教育“双高”建设三年来,投入力度、改革力度前所未有,掀起新一轮高校发展热潮,成绩斐然、硕果累累,促成了高等教育大发展。

  日前,省教育厅厅长景李虎在接受媒体采访时说,“双高”就是“双一流”的后备军和预备队。广东将坚持以“双高”建设为抓手,对接国家“双一流”政策,努力建设更多高水平大学和学科,为广东乃至全国创新驱动发展提供有力支撑。

  全国率先

  翻开这份“双一流”名单,中大、华工两所高校入选一流大学A类建设高校,中大的哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、工商管理11个学科;华工的化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学4个学科;暨南大学的药学(自定),华南师范大学的物理学,广州中医药大学的中医学,共18个学科入选一流学科建设高校。无疑,这也是对广东高等教育“双高”建设的充分肯定。

  “广东的‘双高’建设高瞻远瞩,为对接国家‘双一流’做了非常前期、重要的准备。”电子纸之父、国家“千人计划”专家、华南师范大学周国富教授对记者说,三年“双高”建设,为华师物理学赢得世界一流学科入选和发展提供了非常重要的基础和条件。

  周国富研究团队在国内首次研制出可用于显示彩色和视频图像的电子纸显示屏的彩色油墨关键材料,标志着我国彩色视频电子纸显示技术达到国际领先水平。“广东‘双高’建设既结合了高等教育对国际创新的渴望,更结合了广东本土的实际需求。”

  早在2015年4月,广东率先在全国启动“双高”建设,以“双高”对接国家“双一流”大学建设,加速输出高水平人才、成果和新型研发机构。就此,广东高等教育新一轮大发展拉开序幕。

  经广东省严格择优遴选,中山大学、华南理工大学等7所高校获选为高水平大学建设单位,广州中医药大学、广东外语外贸大学等7所高校的18个学科成为高水平大学重点学科建设项目,华南理工大学、广东工业大学、南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院5所高校入选高水平理工科大学建设单位。

  这一率先在全国开跑、以“双高”对接国家“双一流”大学建设的举措,令17所参建高校兴奋不已。

  投入力度、改革力度之大,可谓前所未有。除了获得三年近300亿元的大手笔投入,还有一系列在全国具有突破性意义的政策,广东高等教育发展迎来了黄金时期。

  投入方面,省财政通过设立专项扶持资金、提高生均拨款标准、引导地市政府加大专项支持力度等超常规举措,加大对“双高”建设的投入力度。2015年-2017年安排高水平大学建设专项资金50亿元;高水平大学生均定额拨款标准从1万元提高到1.2万元等。

  改革方面,不断深化高等教育“放管服”改革,加强内部治理体系改革,出台一系列在全国领先的创新性政策措施,不断扩大和下放高校办学自主权,为高等教育发展营造了良好的政策环境。

  成果如何?管中窥豹,可见一斑。众所周知,ESI是国际公认的判断学科水平及国际影响力的重要指标,参建高校入围ESI全球排名前1%的学科数量增速明显加快。目前共有53个学科入围E SI排名前1%,比2015年1月增加18个学科,增长51%.高水平大学参建高校基础研究和国际影响力显著提升。

  同时,全省理工类学科专业结构得到优化,建设水平提升。2016年和2017年,全省新增理工类本科专业分别达到58个、72个。至2016年底,全省理工类本专科在校生占比达到37 .89%,比2015年提高了2.4个百分点,理工类学科人才培养规模进一步扩大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com