教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
2018年广东高考改革正式方案公布 合并本科录取批次
2017-11-11
金羊网

  合并本科录取批次 成绩只给考生本人

  有利于破除高中追求“一本率”,防止对“高考状元”的不必要炒作

  日前,广东省教育厅、广东省招生委员会印发了《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(以下简称《通知》),就广东省2018年普通高校考试招生改革进行部署,其中,进行了包括本科批次合并等较大力度的改革。经过一段时间的征求意见,11月10日,广东省教育考试院正式公布了明年改革的内容,并就此次改革的相关热点问题进行了解答。

  改革十大举措

  1、合并本科录取批次。2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,即院校志愿数设A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O 15个,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

  2、艺术体育类统考院校(专业)实行平行志愿投档录取。

  3、普通高校招收中职学校毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生实行平行志愿投档录取。

  4、继续推进高职院校依据学考成绩招生改革,省内各高职院校安排本校不低于上年度总招生计划35%的招生计划,以普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门科目成绩总分作为录取依据,安排在2018年春季进行。

  5、深化面向初中毕业生的中高职贯通人才培养招生改革。在中考改革试点市开展依据初中学业水平考试、结合初中学生综合素质评价进行“五年一贯制”招生录取改革试点。

  6、规范和完善高职院校自主招生。普通高中毕业生“文化素质”统一使用全省普通高中学业水平考试的语文、数学、英语3科成绩(可以自划分数线),“职业技能测试”可以采取网上联合测试,也可以由院校自主命题进行测试。

  7、音乐术科统考笔试实行机考及美术术科统考部分科目实行计算机辅助评卷的改革。

  8、探索应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作。参加改革试点的为应用型本科高校,专业是应用性强、职业特色明显的专业(如艺术、护理、学前教育、职教师资等),探索高端技术技能型人才培养的新路径。

  9、规范普通高校中外合作办学专业招生管理。除经教育部和省教育厅批准的中外合作办学项目外,其他合办项目不再单独编设院校代码进行招生。

  10、高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

  五个改革热点

  广东省教育考试院一一解答

  广东省教育考试院表示,《通知》的制定背景是根据国务院、广东省政府的相关意见,明确提出淡化录取批次、加快高职院校分类考试招生、完善投档录取模式等改革要求。

  《通知》稿先后听取了各市、县(市、区)教育局、中学、省内高校以及有关教育专家的意见和建议,并在网上公开征求社会各界的意见和建议,在深入调研、反复论证和充分吸纳各方面合理意见建议的基础上形成的。

  对高校、考生、中学均有利

  问:为什么要对本科录取批次进行合并?

  答:从前些年广东省普通高校录取情况来看,原分批次录取在确保优质生源、考生高分高录等方面起到了积极作用。近几年,随着高教发展以及招生实行平行志愿录取,考生录取机会进一步提高,志愿风险进一步降低,为取消和淡化招生录取批次创造了良好条件。

  合并录取批次后,对高校而言,所有高校在一个平台上竞争,有利于进一步扩大高校办学自主权,更好地发挥高校办学主体作用,更好激励高校注重内涵发展,发挥自身优势,专注特色专业人才培养。

  对广大考生而言,考生可选择填报的院校及专业志愿的空间更大了,考生可以更好地结合自身的兴趣、特长、志向和优势,更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业,有利于进一步促进考生健康成才成长。

  对于中学而言,有利于高中学校破除盲目追求“一本率”,缓解学校的升学率压力,减轻师生不合理教学负担,促进高中学校更好地开展素质教育,更好地立足校情,明确定位,创建校本特色。

  同时,本科合并录取,对于纠正社会和考生简单用录取批次划分和评价不同类型高校的问题,从而促进高校从基于分数的分层招生,逐步走向基于专业兴趣的分类招生,推进人才培养质量的提升,推动高校面向经济社会发展需要,立足学校实际,自主发展,办出特色。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻